|

Розділ
Аналитика [56]
Общество [98]
Политика [130]
Связь [66]
ЭКОНОМИКА [450]
Ресурсы и бизнес [207]
Транспорт [102]
Недвижимость [86]
Продовольствие [31]
Интернет [44]
Техпром [93]
Проишествия [94]
Деньги [161]
Мировая экономика [204]
Имена [16]
Фондовый рынок [74]
Рынки [129]

2009 » Август » 21 » Oбзор финансово-экономической прессы
Oбзор финансово-экономической прессы

21.08 

Oбзор финансово-экономической прессы: Волна оптимизма предвещает поворот к мировому росту; Алчность ОПЕК знаменует окончание нефтяной эпохи. 



BBC
Российская казна не ждет притока нефтедолларов

Налоговые поступления в бюджет за первые семь месяцев 2009 года по отношению к тому же периоду 2008 года упали почти на 40% - с 2,7 трлн до 1,65 трлн рублей, сообщила Федеральная налоговая служба (ФНС).
Как рассказал в интервью Би-би-си Владимир Тихомиров, главный экономист компании "Уралсиб", снижение налоговых поступлений было связано с двумя основными причинами: падением цен на нефть на мировых рынках и, соответственно, падением налоговых доходов от нефти, а также снижением общей экономической активности в России.

Los Angeles Times
Осведомитель из UBS навеки изменил принципы швейцарской банковской системы
Американский сотрудник швейцарского банка UBS Брэдли Биркенфельд, рассказавший в 2007 году американским властям о том, как он помогал американцам открывать в Швейцарии тайные счета для ухода от налогов, нанес сокрушительный удар по принципам конфиденциальности швейцарских банков, пишет Los Angeles Times.
Длительное федеральное расследование уже заставило UBS согласиться на выплату штрафа в размере 780 млн долларов, признать, что банк помогал американцам прятать деньги от американской налоговой службы, и, по указу швейцарского регулирующего органа, выдать имена 200-300 американских вкладчиков, против многих из которых было начато следствие.
"В соответствии с судебными документами, самый крупный американский клиент Биркенфельда, калифорнийский магнат рынка недвижимости, в октябре 2007 года признался в уходе от налогов и согласился выплатить налоговую задолженность на сумму 52 млн долларов", - говорится в статье.
В Швейцарии, где конфиденциальность лежит в основе прибыльной всемирной банковской индустрии, ходят опасения, что бизнес уже никогда не вернется в прежнее русло. 

The Independent
Волна оптимизма предвещает поворот к мировому росту
Еще одна крупная международная организация заявила о том, что мировая экономика стабилизировалась и готова перейти к росту, пишет The Independent.
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявила, что 30 наиболее развитых мировых экономик прекратили падение во втором квартале этого года, пережив тяжелейший спад после Великой депрессии, пишет автор статьи Шон О'Грэди.
По сообщению ОБСЕ, ВВП в странах организации стабилизировался в апреле-июне, сократившись всего на 0,002% - такая сумма обычно теряется при округлении. Среди самых развитых экономик мира лидирует Япония, где ВВП вырос на 0,9%.
Главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Оливье Бланшар тоже настроен оптимистически. "Выздоровление началось. Для его поддержки потребуются действия по восстановлению равновесия", хотя сохраняются "глубокие шрамы", на лечение которых уйдет много лет, заявил он. 

The Times
Алчность ОПЕК знаменует окончание нефтяной эпохи
Своей алчностью ОПЕК приближает конец нефтяной эпохи, утверждает на страницах The Times бывший главный редактор Economist Билл Эммотт. "Если добытчики будут держать высокие цены даже при низком спросе, мир на удивление быстро отучит себя от ископаемого топлива", - пишет он.
Поразительно, что в данный момент, после крупного финансового потрясения, цена барреля нефти составляет без малого 70 долларов - в семь раз выше, чем лет двенадцать тому назад, и вдвое больше, чем в марте нынешнего года. Между тем, по оценкам Banc of America Securities-Merrill Lynch, во втором квартале 2009 года мировой спрос на нефть был на 3 млн баррелей в день ниже, чем в начале 2008-го.
Рост цен на нефть и бензин, потенциально опасный для экономического оздоровления, объясняется действиями поставщиков, утверждает автор. Причина не в истощении запасов нефти на планете, а в недофинансировании месторождений и производственных мощностей. Страны ОПЕК сократили объемы добычи на почти 5 млн баррелей в день, дабы удержать высокие цены. Сходную политику проводит и Россия, не входящая в ОПЕК. Причем если в начале текущего десятилетия Саудовская Аравия считала идеальной ценой 20-25 долларов за баррель нефти, то теперь уже - 70-75 долларов.
"Очень важно, что националисты из ОПЕК и российские вымогатели частично блокируют инвестиции крупных западных компаний в свои месторождения, вытесняя эти фирмы на более дорогостоящие месторождения в других странах", - пишет автор. Однако если ОПЕК будет чрезмерно активно пользоваться своими преимуществами и удерживать высокие цены, потребители найдут замену для нефти. Предостережением для арабов должен послужить гибридный автомобиль Chevrolet Volt, который, по утверждениям производителей, может проехать 230 миль на одном галлоне бензина. 

Deutsche Welle
Мексиканская экономика стала заложником кризиса в США
Спад в экономике Мексики за второй квартал составил 10,3% из-за падения объемов экспорта вследствие глобального кризиса и резко уменьшившегося потока туристов, опасающихся свиного гриппа.
Тесные связи с США как в сфере производства, так и в сфере услуг, привели к тому, что экономика Мексики фактически стала зависеть от финансового благополучия северного соседа.
Кроме того, рецессия в США привела к тому, что находящиеся там на заработках эмигранты из Мексики стали посылать домой значительно меньше денег.
Существенно подорвала экономические результаты и вспышка свиного гриппа, из-за которой в апреле и мае мексиканские компании, работающие в туристической отрасли, оказались на грани разорения.







Архів

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Зарегистрируй себе домен!имя:
зона:

2domains.ru




MKO info® -
Робота в Україні: пошук 
роботи, вакансій, знайти 
резюме, шукаю роботу в 
Києві,розмістити вакансію