|

Розділ
Аналитика [56]
Общество [98]
Политика [130]
Связь [66]
ЭКОНОМИКА [450]
Ресурсы и бизнес [207]
Транспорт [102]
Недвижимость [86]
Продовольствие [31]
Интернет [44]
Техпром [93]
Проишествия [94]
Деньги [161]
Мировая экономика [204]
Имена [16]
Фондовый рынок [74]
Рынки [129]

2012 » Февраль » 24 » 25 баксов до нового кризиса
25 баксов до нового кризиса

24.02.2012

Мировая экономика находится в начальной стадии нового глобального энергетического кризиса (о том, как он проявляется, читайте здесь). Стоимость "черного золота" с начала месяца выросла уже более чем на 10% и сегодня колеблется около отметки в $124. Еще $1 – и она снова окажется на максимальной отметке, достигнутой в 2011 году на фоне разгрома режима Каддафи в Ливии и резкого сокращения поставок из этой страны.

Легкость, с которой нефть забралась на новые вершины, настораживает. Ведь рост цен происходит не на фоне бомбардировок, как это было в случае с Ливией, а лишь на обещаниях сократить поставки в будущем (пусть и весьма близком). Те 500 тыс. баррелей в день, которые Европа не будет получать из Ирана, все равно рано или поздно появятся на мировом рынке. "В случае продолжения конфликта Ирана с Западом котировки очень быстро вырастут до $140", — считает аналитик "Инвесткафе" Алексей Пухаев.

Ситуация вокруг Ирана — важный, но далеко не единственный фактор, влияющий сейчас на стоимость нефти. Лишь треть роста обусловлена этим фактором, полагает директор аналитического департамента ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн. Еще треть — это спекуляции биржевых игроков (инвесторы страхуют свои риски, в частности, нефтяными фьючерсами), а остальные 30% — реальный рост спроса на "черное золото".

Мировая экономика постепенно оживает. Доля проблемных Греции, Португалии и Ирландии невелика — около 5% европейского ВВП. На других рынках отмечается рост. "Американская экономика растет в разы быстрее ожиданий. В этом году возможен рост в 2,5-3%. Китай растет, Россия ускоряется, Бразилия в принципе тоже растет неплохо. Ожидается восстановление роста в Японии. Даже по пессимистическим оценкам, глобальный рост в этом году может составить 3%. Соответственно, можно ожидать 1,5-2-процентного роста спроса на нефть", — сказал эксперт.

Повышение цен на нефть, похоже, имеет долгосрочный характер. Американский президент Барак Обама, выступая недавно с речью, посвященной энергетической политике США, связал долгосрочный рост цен на нефть и нефтепродукты с ростом потребления в быстроразвивающихся странах (Китай, Индия и Бразилия).

Однако, если цены на нефть взлетят до $150-160 за баррель, это будет иметь разрушительные последствия. "Такой скачок цен развернет рост в США", — цитирует РБК слова аналитика Colonial First State Investments Стивена Халмарика.

Впрочем, негатив проявится примерно через полгода. Пока же мировая конъюнктура, похоже, собирается подарить российскому правительству еще один "тучный" год. Дело в том, что нынешние цены не только позволяют сделать бюджет РФ бездефицитным (это возможно при стоимости барреля Brent около $117), но и накопить определенный излишек.

Следует ожидать и некоторого роста валового внутреннего продукта страны. Эффект от очередного повышения цен на энергоносители, если оно будет достаточно продолжительным, можно будет увидеть уже в начале — середине второго квартала текущего года, полагает Алексей Пухаев. Январское же снижение ВВП на 0,1% по сравнению с декабрем 2011 года, о котором объявила сегодня министр экономического развития России Эльвира Набиуллина, эксперт объяснил сезонным фактором снижения инвестиционной активности и падения розничных продаж.

Российская валюта сегодня также заметно укрепилась — до 29,45 рубля за доллар. От еще большего роста ее сдерживает политический фактор. После выборов, полагает Марк Рубинштейн, возможно дальнейшее укрепление национальной валюты — до 29 рублей и ниже. "Любые риски — главный негативный фактор для рубля, поскольку рубль — очень рискованная валюта. После выборов следует ожидать снижения политических рисков", — полагает эксперт. Кроме того, положительно на стоимость российской национальной валюты будут влиять высокие цены на нефть, замедление инфляции и ожидающееся увеличение прямых и портфельных рублевых инвестиций.

Впрочем, полагает эксперт, Центральный банк не допустит очень сильного укрепления рубля, и снижения ниже уровня 28 рублей за доллар ожидать пока не стоит.

На радостях от роста стоимости нефти и благодаря положительным новостям из США и Азии, существенно подросли и российские фондовые индексы. Так, индекс ММВБ вырос на 3,26% (по данным на 16:15 мск), а РТС — на 4,28%.

В случае благоприятного внешнего фона акции будут дорожать и дальше. Фонды, специализирующиеся на инвестициях в российские ценные бумаги, снова увеличились. За минувшую неделю им удалось привлечь $183 млн против $109 млн неделей ранее, сообщил "Росбалту" главный инвестиционный стратег компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.

Всего с начала года фондам удалось привлечь $640 млн. "При таких ценах на нефть ориентирующиеся на Россию фонды могут привлечь $1 млрд в течение первого квартала. Если прирост будет продолжаться такими темпами, эта цифра вполне достижима", — сообщил эксперт.

Источник: «Росбалт», Владислав Кузьмичев






Архів

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Зарегистрируй себе домен!имя:
зона:

2domains.ru




MKO info® -
Робота в Україні: пошук 
роботи, вакансій, знайти 
резюме, шукаю роботу в 
Києві,розмістити вакансію