|

Розділ
Аналитика [56]
Общество [98]
Политика [130]
Связь [66]
ЭКОНОМИКА [450]
Ресурсы и бизнес [207]
Транспорт [102]
Недвижимость [86]
Продовольствие [31]
Интернет [44]
Техпром [93]
Проишествия [94]
Деньги [161]
Мировая экономика [204]
Имена [16]
Фондовый рынок [74]
Рынки [129]

2011 » Апрель » 26 » Без ограничений?
Без ограничений?

26.04.2011

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины предложило правительству отменить квотирование экспорта кукурузы, которое действует в стране до 30 июня 2011 года. Как сообщила пресс-служба министерства, проанализировав балансы зерновых, Минагропрод пришел к выводу, что Украина до конца маркетингового года (МГ, июль 2010 — июнь 2011) может поставить на внешние рынки 2 миллиона тонн кукурузы.

Что касается квотирования экспорта других зерновых, которое также действует до 30 июня, Минагропрод предлагает его сохранить, но не продлевать по окончанию этого срока.

Снять ограничения экспорта зерна власть подталкивают большие объемы переходящего зерна, которые формируются в Украине к началу следующего сезона. По оценкам аналитиков, при текущих темпах экспорта они могут превысить 6 миллионов тонн, что является рекордным показателем последних лет. Поэтому за оставшиеся два месяца экспортерам придется работать в усиленном режиме, чтобы разгрузить рынок.

Еще одна причина, по которой правительство, скорее всего, отменит квоты, — имиджевый фактор, уверяют эксперты. Критика действий украинской власти на рынке зерна в последние полгода была беспрецедентной. Свое неодобрение успели высказать ЕБРР, Мировой банк, Европейская бизнес- ассоциация, Американская торговая палата, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, посольства и представители правительств целого ряда стран, в частности, США. Поэтому снятие ограничений — это эффективный способ обелиться, особенно если подать это решение как шаг навстречу пожеланиям торговых партнеров.

О последствиях подобной инициативы для украинских аграриев, а также потребителей «День» спросил у президента ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекса Лисситсы:

— Я поддерживаю такие инициативы министерства, потому что благодаря им аграрии хотя и не покроют все свои убытки, но страна в целом поправит свой инвестиционный имидж в мире. Еще одно: Украина — глобальный игрок на этом рынке. Поэтому ее выход будет сопровождаться повышением цены на этот товар в среднем на 20 — 30 долларов за тонну. По моим подсчетам, к началу уборки нового урожая можно экспортировать на внешние рынки еще 4 миллиона тонн кукурузы.

Источник: «День»






Архів

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Зарегистрируй себе домен!имя:
зона:

2domains.ru




MKO info® -
Робота в Україні: пошук 
роботи, вакансій, знайти 
резюме, шукаю роботу в 
Києві,розмістити вакансію