|

Розділ
Аналитика [56]
Общество [98]
Политика [130]
Связь [66]
ЭКОНОМИКА [450]
Ресурсы и бизнес [207]
Транспорт [102]
Недвижимость [86]
Продовольствие [31]
Интернет [44]
Техпром [93]
Проишествия [94]
Деньги [161]
Мировая экономика [204]
Имена [16]
Фондовый рынок [74]
Рынки [129]

2012 » Январь » 28 » Депутаты лишились права требовать денонсации международных договоров
Депутаты лишились права требовать денонсации международных договоров

27.01.2012

Вчера президент Виктор Янукович подписал изменения в закон о регламенте Верховной рады, которыми лишил депутатов права инициировать денонсацию международных договоров. Теперь, согласно ст. 202 регламента Рады, им обладают только глава государства и Кабинет министров. Примечательно, что в ходе рассмотрения документа в парламенте четверо из семи авторов закона — народные депутаты Олег Билорус, Игорь Гринев, Алексей Логвиненко, Евгений Добряк (все — "БЮТ-Батькивщина") — отозвали свои подписи.

"Международные договоры имеют большую силу, чем национальные законы, и процедура их денонсации должна быть более сложной,— пояснил "Ъ" причину подачи документа Игорь Гринев.— Но в ходе обсуждения возникла горячая политическая дискуссия, которая показала, что правильнее было бы не исключать из этого процесса парламент". Не сумев убедить большинство сохранить право денонсации за отдельной депутатской фракцией или 45 народными депутатами, представители оппозиции отказались от авторства законопроекта. "Мы отозвали свои подписи, чтобы потом внести новый документ с такими нормами",— сказал "Ъ" господин Гринев.

Оппозиция выступает против новых изменений. Глава парламентского подкомитета по вопросам внешних связей комитета Верховной рады по иностранным делам, народный депутат Андрей Парубий ("Наша Украина—Народная самооборона") полагает, что "законопроект был подан, чтобы минимизировать значение парламента". "Мы видим, как выстраивается вертикаль власти в администрации президента, а парламент превращается в механизм утверждения ее решений,— заявил "Ъ" господин Парубий.— Принятие документа я связываю с тем, что накануне в Раду мною был подан законопроект о денонсации "харьковских соглашений"". Напомним, 21 апреля 2010 года в Харькове украинский и российский президенты Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали договор, в соответствии с которым Украина получила скидку на природный газ в обмен на продление пребывания в Крыму Черноморского флота РФ на 25 лет (см. "Ъ" от 22 апреля 2010 года).

Источник: КоммерсантЪ-Украина, Александр Свириденко






Архів

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Зарегистрируй себе домен!имя:
зона:

2domains.ru




MKO info® -
Робота в Україні: пошук 
роботи, вакансій, знайти 
резюме, шукаю роботу в 
Києві,розмістити вакансію