|

Розділ
Аналитика [56]
Общество [98]
Политика [130]
Связь [66]
ЭКОНОМИКА [450]
Ресурсы и бизнес [207]
Транспорт [102]
Недвижимость [86]
Продовольствие [31]
Интернет [44]
Техпром [93]
Проишествия [94]
Деньги [161]
Мировая экономика [204]
Имена [16]
Фондовый рынок [74]
Рынки [129]

2012 » Февраль » 11 » Экспертный совет: Чем закончится скандал в Раде?
Экспертный совет: Чем закончится скандал в Раде?

10.02.2012

Заявления депутата Верховной Рады от фракции "БЮТ – Батькивщина" Романа Забзалюка о подкупе представителей оппозиции стали главной сенсацией текущей недели. Генеральная прокуратура Украины выразила готовность расследовать выдвинутые обвинения. Какой дальнейший сценарий развития событий является наиболее вероятным, МинПром узнал с помощью экспертов.

Первый заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов полагает, что скандал связан с внутренним кризисом в партии "Батькивщина". "Вы посмотрите, кто там главные действующие лица – это люди, которые дважды избирались в парламент по списку БЮТБ. Сегодня они просто не знают уже, как привлечь к себе внимание", – сказал он.

По мнению М.Чечетова, скандал с обвинениями в подкупе был нужен оппозиции как очередной информационный повод, поэтому не стоит ожидать обращения Р.Забзалюка и БЮТБ в ГПУ для проведения официального расследования. "Будь у них хоть какая-то совесть, элементарная порядочность, они бы эти деньги в детдом отдали или госпиталь военный, для инвалидов войны. Так нет же, они подавятся скорее. Потому что, как экс-депутат ВР Михаил Бродский говорил, по 7-8 млн долл. за место в списке БЮТБ платили. В этом беда, что у нас нет нормальной оппозиции, одни продажные тушки", – отметил М.Чечетов.

Первый замглавы фракции ПР выразил мнение, что скандал негативно влияет на международный имидж Украины. "Его инициировали люди, которые раньше работали в спецслужбах и теперь стоят во главе БЮТБ. Они развалили уже одну страну в свое время и теперь пытаются развалить Украину", – подчеркнул он.

Вместе с тем М.Чечетов предположил, что это никак не скажется на деятельности втянутой в скандал депутатской группы "Реформы ради будущего". "Почему группа должна развалиться из-за одного идиота? Думаю, она и дальше будет работать", – сказал представитель ПР.

Глава парламентского комитета по бюджетной политике Валерий Баранов считает обвинения Р.Забзалюка провокацией оппозиции, которая испытывает дефицит в информповодах. "Это задумано, чтобы теперь говорить: вот смотрите, какая у нас власть подлая и какая хорошая у нас оппозиция", – пояснил он.

По мнению представителя Блока Литвина, обвинения Р.Забзалюка в подкупе являются надуманными. "Я 4 года работаю в парламенте и никогда не слышал, чтобы кому-то платили за переход из фракции, да еще такую сумму. Зачем? Если в парламенте у власти есть устойчивое большинство, позволяющее принимать решения? Это чистой воды провокация, никакого расследования прокуратурой не будет", – подчеркнул он.

В.Баранов выразил мнение, что данный скандал никак не отразится на международном имидже Украины. "Его никто и не заметил. Как говорят, просто проехали", – подчеркнул он. Глава комитета ВР также считает, что группа "Реформы ради будущего" продолжит работу. "Не вижу, почему она должна распуститься", – заявил В.Баранов.

Глава центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что заявления Р.Забзалюка не будут иметь правовых последствий. "Как известно, есть решение Конституционного суда Украины, согласно которому записи, сделанные не правоохранительными органами, не являются доказательствами. Кроме того, отсутствие самого аудиозаписывающего устройства в данном случае – как утверждает Р.Забзалюк, тот iPhone у него потерялся, сильно сужает доказательную базу", – пояснил эксперт.

Он не исключил, что какое-то расследование может быть проведено по данному вопросу самими парламентом. "Если решение о создании следственной комиссии будет принято парламентом, то она станет площадкой для борьбы противоположных интересов", – отметил В.Фесенко.

По его словам, оппозиция будет использовать деятельность комиссии с точки зрения PR-эффекта: создание присутствия в информпространстве путем разоблачений власти. Тогда как представители провластных фракций будут пытаться доказать фальшивость обвинений Р.Забзалюка. "В любом случае никакой сенсации здесь нет, а деятельность парламентских следственных комиссий очень редко приводит к практическим результатам, как показывает опыт. Поскольку в данном случае речь идет о представителях щита и меча, я не исключаю в ближайшем будущем еще одного аудиоскандала, только в нем уже будут фигурировать представители оппозиции – как ответный ход", – отметил глава центра "Пента".

В.Фесенко подчеркнул, что исключает резонансную реакцию на события в украинском парламенте за рубежом. "Максимум это может быть темой нескольких публикаций в западной прессе. По силе это несравнимо с кассетным скандалом майора Н.Мельниченко. Вообще тот скандал – он стал своеобразной инъекцией, после которой любые разоблачающие записи уже не дают такого эффекта", – полагает эксперт.

Советник Президента Украины, политолог Дмитрий Выдрин выразил мнение, что разоблачения Р.Забзалюка не станут основанием для возбуждения и расследования уголовного дела правоохранительными органами. "Насколько я понимаю, для этого нужны более веские основания, чем аудиозапись", – сказал он.

При этом Д.Выдрин подчеркнул, что коррупция в Верховной Раде уже давно перестала кого-то удивлять. "К сожалению, отношения в земельной сфере, например, у нас не стали рыночными, а вот в политике, в украинском парламенте, уже давно рыночные отношения. В таком случае надо против всех депутатов дела возбуждать: когда я сам был депутатом ВР от БЮТ, неоднократно видел депутатов с конвертами и знаю, какие методы использовали, когда в БЮТовскую фракцию людей перетаскивали. То есть все политики участвовали в этих играх. Не знаю, кому выгоден этот скандал, могу сказать, кому он невыгоден – Украине, которая теряет остатки репутации", – резюмировал советник Президента.

Источник: Минпром






Архів

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Зарегистрируй себе домен!имя:
зона:

2domains.ru




MKO info® -
Робота в Україні: пошук 
роботи, вакансій, знайти 
резюме, шукаю роботу в 
Києві,розмістити вакансію