|

Розділ
Аналитика [56]
Общество [98]
Политика [130]
Связь [66]
ЭКОНОМИКА [450]
Ресурсы и бизнес [207]
Транспорт [102]
Недвижимость [86]
Продовольствие [31]
Интернет [44]
Техпром [93]
Проишествия [94]
Деньги [161]
Мировая экономика [204]
Имена [16]
Фондовый рынок [74]
Рынки [129]

2012 » Февраль » 24 » Фирташ отдаст 400 млн
Фирташ отдаст 400 млн

24.02.2012

«Нефтегаз» выиграл второй иск по газовой задолженности у предприятий бизнесмена Дмитрия Фирташа. На этот раз около 400 млн. грн. взыщут с черкасского «Азота». Речь идет о долгах 2010 г., накопленных предприятиями по схеме премьер-министра Николая Азарова «дешевый газ — дешевые удобрения селу».

Хозяйственный суд Черкасской области взыскал с ЧАО «Азот», Черкассы, около 400 млн. грн. в пользу ДК «Газ Украины», сообщает сайт Черкасской областной прокуратуры. «При участии прокуратуры области иск ДК «Газ Украины» удовлетворен частично, и с ЧАО «Азот» взыскана задолженность за потребленный природный газ в сумме свыше 389 млн. грн.,— говорится там же. Информация о том, за какой период накоплен долг предприятием, на сайте прокуратуры отсутствует.

Это уже вторая новость на эту тему за последнее время. Так, 6 февраля Ровенский апелляционный суд признал законным право НАК «Нефтегаз» о взыскании с «Ровноазота» 1,1 млрд. грн. также за потребленный ранее газ. Оба предприятия являются собственностью бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Руководство черкасского «Азота» сообщило «і», что озвученный долг за газ не имеет никакого отношения к нынешнему инвестору Дмитрию Фирташу. «Эта задолженность была накоплена еще при предыдущем собственнике»,— сказал источник. Возникают вопросы, о каких долгах идет речь и у каких еще предприятий они существуют?

«В случае с «Ровноазотом» речь идет о газе, потребленном предприятием в 2009 г. Тогда еще при правительстве Юлии Тимошенко инвестор Дмитрий Фирташ снабжал завод газом, который являлся собственностью «УкрГазЭнерго», но экс-премьер настаивала на уплате за потребленный газ в пользу НАК «Нефтегаз»,— сообщил «і» участник химического рынка.

У черкасского «Азота» неоплаченный газ «посвежее». «Речь идет о газе, поставленном на химпредприятия в 2010 г. по льготной цене $180 за 1 тыс. куб. м, которой фактически не было»,— сообщил «і» источник в Госагентстве по управлению инвестициями. Он же уточнил, что при устном согласии премьер-министра Николая Азарова, а также одобрении главы Минэнерго Юрия Бойко химики получили 4 млрд. куб. м газа, как они надеялись, по сниженной цене.

«Впоследствии оказалось, что никаких оснований на скидку предприятия не имели — не было документа, разрешающего такие дешевые поставки. От этого и появилась задолженность на заводах, которые впоследствии стал выкупать бизнесмен Дмитрий Фирташ. Так что ему эти долги достались, что называется, по наследству»,— объяснил источник. Напомним, в 2011 г. предприниматель приобрел черкасский, северодонецкий «Азоты», а также концерн «Стирол».

Источник в Госагентстве указал на то, что к 2011 г. задолженность азотных предприятий по «льготной» схеме составила около 2 млрд. грн. Они скопились на Одесском припортовом заводе, черкасском «Азоте», ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот», «Стироле», а также «Ровноазоте». Последние четыре предприятия контролирует Дмитрий Фирташ. По информации «і», самый большой долг перед «Нефтегазом» за 2010 г. у северодонецкого предприятия — 500 млн. грн. Одесский припортовый завод, по данным того же источника, погасил свой долг монополисту в счет НДС, который ему просто не возместили.

В списке должников, по которым еще не появлялись исковые требования, остались ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот», «Стирол». Вычитая сумму уже предъявленных исков к предприятиям отрасли, можно предположить, что господина Фирташа ожидает взыскание еще примерно на 1 млрд. грн. Естественно, эти цифры не украсят финансовые итоги его предприятий в 2012 г.

Интересно, почему именно сейчас и так быстро делопроизводства решаются не в пользу ответчика? Народный депутат от фракции БЮТ, член комитета ВР по вопросам ТЭК Александр Гудыма предположил, что спешка, скорее всего, вызвана необходимостью уплаты за потребленный в январе газ «Газпрому».

В 2011 г. черкасский «Азот» экспортировал, по данным компании «Инфоиндустрия», около 270 тыс. т аммиачной селитры на сумму $70 млн., а также карбамида — 440 тыс. т на сумму $170 млн. Экспорт сульфата аммония составил 103 тыс. т на сумму около $16 млн. Аммиака предприятие продало на внешние рынки менее всего — 10 тыс. т на сумму $5,5 млн. Таким образом, суммарная выручка от реализации основных продуктов «Азота» на экспорт в 2011 г. составила более $260 млн.

Источник: Минпром, Наталья Кабаш






Архів

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Зарегистрируй себе домен!имя:
зона:

2domains.ru




MKO info® -
Робота в Україні: пошук 
роботи, вакансій, знайти 
резюме, шукаю роботу в 
Києві,розмістити вакансію