|

Розділ
Аналитика [56]
Общество [98]
Политика [130]
Связь [66]
ЭКОНОМИКА [450]
Ресурсы и бизнес [207]
Транспорт [102]
Недвижимость [86]
Продовольствие [31]
Интернет [44]
Техпром [93]
Проишествия [94]
Деньги [161]
Мировая экономика [204]
Имена [16]
Фондовый рынок [74]
Рынки [129]

2012 » Февраль » 10 » Геннадий Москаль все придумал
Геннадий Москаль все придумал

10.02.2012

Вчера Печерский районный суд Киева допросил в качестве свидетеля обвинения по делу Юрия Луценко бывшего заместителя главы МВД, народного депутата Геннадия Москаля. Более двух часов депутат доказывал невиновность подсудимого. Он рассказал, что сам выступил инициатором многих решений, которые вменяются в вину господину Луценко. Правда, в зачислении водителю министра гражданского стажа как милицейского господин Москаль обвинил "среднее звено МВД", которое, по его мнению, таким образом "прогнулось перед министром".

Допрос Геннадия Москаля, с февраля по ноябрь 2005 года занимавшего должность заместителя министра внутренних дел—руководителя криминальной милиции, представители прокуратуры запланировали еще в начале судебного процесса по делу бывшего главы МВД Юрия Луценко. Это позволило обвинению добиться отклонения множества ходатайств адвокатов экс-министра о привлечении господина Москаля в качестве защитника (см. "Ъ" от 1 июля 2011 года). Накануне вчерашнего заседания депутат заявил журналистам, что обвинению не стоит надеяться на его помощь — все показания он даст в пользу подсудимого. "В 2005 году действовал закон о Кабинете министров, предусматривающий, что министр — политическая фигура. Юрий Луценко не принимал милицейскую присягу, к нему неприменим закон "О милиции", и он не виноват в несовершенстве законодательства",— заявил он суду.

Причастность Геннадия Москаля к делу представители обвинения обосновали тем, что в 2005 году он завизировал приказ о якобы незаконном зачислении водителя главы МВД Леонида Приступлюка на должность оперуполномоченного департамента разведывательно-поисковой деятельности (ДРПД; позднее реорганизован в ДОС МВД). Отвечая на один из вопросов государственного обвинения, Геннадий Москаль заявил, что именно он посоветовал Юрию Луценко взять на работу "надежного сотрудника из ДРПД", которым оказался Леонид Приступлюк. "Я объяснил ему (Юрию Луценко.—"Ъ") критерии. Гараж не может выбрать министру водителя, он обязательно должен быть оперативником",— отметил свидетель. Как пояснил Геннадий Москаль, это обусловлено тем, что допуск к государственной тайне может быть предоставлен только субъекту оперативно-розыскной деятельности. Такая практика, по его словам, применялась еще со времен СССР: "Охрана государственной тайны тогда была нашей главной задачей, и факт, что никаких утечек не было, показывает, что министр выбрал правильного человека!"

Отвечая на некоторые вопросы обвинения, Геннадий Москаль возвращался к событиям 1975 года, когда он только начинал служить в милиции. Столь долгие вступления не понравились судье Сергею Вовку, который был вынужден попросить представителей гособвинения формулировать вопросы точнее.

— Вы познакомились с Леонидом Приступлюком в день его назначения 15 февраля 2005 года или раньше? — поинтересовался прокурор.

— Нет, ну у вас таблетки есть? А то я сейчас упаду! — возмутился свидетель, вызвав смех в зале. Геннадий Москаль пояснил, что не помнит подробностей назначения водителя, так как в то время курировал работу 12 департаментов МВД, включая кинологическую службу. "По вашей логике я и каждую собаку должен знать?" — не унимался господин Москаль.

Депутат заявил, что именно ему принадлежала идея прописать Юрия Луценко в квартире Леонида Приступлюка. "Тогда над министром нависла угроза со стороны Курочкина (российский предприниматель Максим Курочкин, 27 марта 2007 года в Киеве убит снайпером при выходе из зала суда.—"Ъ"), и я ему советовал вообще уехать из страны или прописаться у человека, которому можно доверять",— рассказал господин Москаль.

Выделение квартиры господину Приступлюку бывший заместитель министра назвал законным: "Этот вопрос решала жилищная комиссия! А ордер выдавала Печерская районная госадминистрация". Отдельно свидетель остановился на обвинении в якобы незаконном пересчете при оформлении пенсии гражданского трудового стажа господина Приступлюка как милицейского. Депутат рассказал, что такая практика существует еще со времен СССР, когда в МВД назначали партийных функционеров. "Я списываю все на человеческий фактор. Среднее звено в министерстве хотело подсобить водителю, чтобы прогнуться перед министром, потому все вопросы в отношении Приступлюка решались так быстро",— предположил он.

Спустя два часа судья Сергей Вовк стал все чаще снимать вопросы государственного обвинения как "слишком общие" или не относящиеся к делу. В завершение своего выступления Геннадий Москаль попросил суд закрыть уголовное дело в отношении Юрия Луценко в связи с отсутствием состава преступления. "И запомните,— обратился он к Сергею Вовку,— сколько лет будут просить прокуроры, столько им и дайте!"

Ольга Куришко






Архів

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Зарегистрируй себе домен!имя:
зона:

2domains.ru




MKO info® -
Робота в Україні: пошук 
роботи, вакансій, знайти 
резюме, шукаю роботу в 
Києві,розмістити вакансію