|

Розділ
Аналитика [56]
Общество [98]
Политика [130]
Связь [66]
ЭКОНОМИКА [450]
Ресурсы и бизнес [207]
Транспорт [102]
Недвижимость [86]
Продовольствие [31]
Интернет [44]
Техпром [93]
Проишествия [94]
Деньги [161]
Мировая экономика [204]
Имена [16]
Фондовый рынок [74]
Рынки [129]

2012 » Апрель » 6 » Избирателей отлучили от округа
Избирателей отлучили от округа

06.04.2012

Конституционный суд (КС) удовлетворил представление народных депутатов Партии регионов, признав неконституционным закрепление избирателей за рубежом за одномандатными округами Киева. В Центризбиркоме такая позиция КС вызвала недоумение — там заявили, что после решения суда в законе появилось множество пробелов. Однако глава Верховной рады Владимир Литвин считает, что корректировать закон не обязательно.

Решение о признании неконституционной половины ч. 2 ст. 22 закона "О выборах народных депутатов" Конституционный суд принял 3 апреля и объявил вчера на своем заседании. Согласно решению, в законе осталась часть оспоренного положения: "Зарубежные избирательные участки создаются Центральной избирательной комиссией при зарубежных дипломатических учреждениях Украины". Утратило силу окончание этого положения: "с равномерным отнесением ко всем одномандатным округам, которые создаются на территории столицы Украины — города Киева". Эта норма, по мнению судей, "не обеспечивает равного и свободного избирательного права тем избирателям, которые проживают или пребывают за пределами Украины и которые по существующей пропорционально-мажоритарной избирательной системе реализовывают такое право только по пропорциональной составляющей смешанной избирательной системы".

В Центризбиркоме необычайно резко прокомментировали решение КС. "Вынужден указать на некоторые неуместные и, мягко говоря, ошибочные выводы, которые содержатся в решении КС",— заявил заместитель главы ЦИК Андрей Магера. Перечислив ряд статей Конституции, которые гарантируют гражданам равные избирательные права, господин Магера констатировал, что в соответствии с решением КС избиратели, проживающие в Украине, имеют на выборах два голоса — они могут проголосовать и за список партий, и за кандидата в депутаты по мажоритарному округу, а избиратели за границей — только за список партий. "О каком равенстве конституционных прав граждан можно говорить, если КС своим решением установил неравенство? И можно ли принимать такие решения?" — недоумевал господин Магера.

По словам членов ЦИК, после решения КС закон о выборах больше не дает им ответа на такие вопросы: учитывать ли избирателей за границей при формировании одномандатных округов в Киеве, и кому участковые избиркомы за рубежом должны передать протоколы с результатами голосования. "ЦИК не может напрямую принять эти протоколы, а посредника — окружные избиркомы — исключил КС",— заявил господин Магера. Кроме того, отметили члены ЦИК, в законе остались нормы, которые дают возможность мажоритарным кандидатам в депутаты участвовать в формировании избирательных комиссий за рубежом. "Решение КС удивляет фрагментарным подходом,— заявила заместитель главы ЦИК Жанна Усенко-Чорная.— К сожалению, мне кажется, что судьям КС не хватает знаний в сфере избирательного законодательства".

Заместитель главы парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Юрий Ключковский ("Наша Украина—Народная самооборона") тоже высказался не в пользу решения КС. Он напомнил, что на парламентских выборах 1998 и 2002 года, когда кампания также проходила по смешанной системе, избиратели за рубежом были прикреплены сначала к одному, а затем к двум округам Киева, и голосовали как за список партии, так и за мажоритарного кандидата. "Могу смело сказать, что решение КС неконституционное, поскольку оно вводит относительно граждан Украины дискриминацию по месту жительства",— отметил господин Ключковский.

Один из авторов обращения в КС народный депутат Владислав Забарский (Партия регионов) вчера заявил, что обсудит с оппозицией возможность доработки закона. Со своей стороны председатель Верховной рады Владимир Литвин сообщил, что внесение изменений в закон не обязательно. "Как только соответствующий законопроект будет зарегистрирован в парламенте, появится искушение добавить те или иные нововведения. Не надо будить лихо, пока оно тихо",— сказал спикер.

Источник: КоммерсантЪ-Украина, Александр Свириденко






Архів

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Зарегистрируй себе домен!имя:
зона:

2domains.ru




MKO info® -
Робота в Україні: пошук 
роботи, вакансій, знайти 
резюме, шукаю роботу в 
Києві,розмістити вакансію