|

Розділ
Аналитика [56]
Общество [98]
Политика [130]
Связь [66]
ЭКОНОМИКА [450]
Ресурсы и бизнес [207]
Транспорт [102]
Недвижимость [86]
Продовольствие [31]
Интернет [44]
Техпром [93]
Проишествия [94]
Деньги [161]
Мировая экономика [204]
Имена [16]
Фондовый рынок [74]
Рынки [129]

2012 » Февраль » 10 » Юлии Тимошенко дали еще один срок
Юлии Тимошенко дали еще один срок

10.02.2012

Вчера Киевский районный суд Харькова ограничил срок ознакомления Юлии Тимошенко и ее адвокатов с материалами уголовного дела, касающегося деятельности компании "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). Заседание суда прошло в отсутствие Юлии Тимошенко и ее защитников. Один из них — народный депутат Сергей Власенко — утверждает, что не был уведомлен о заседании. Кроме того, вчера истек и не был продлен срок досудебного ареста госпожи Тимошенко. Впрочем, это не улучшило условий ее пребывания в Качановской исправительной колонии.

О запланированном на утро четверга судебном заседании по делу о расхищении бюджетных средств руководством компании ЕЭСУ журналисты узнали накануне поздно вечером — соответствующую информацию разместил на форуме харьковского информационного агентства Status Quo пользователь Ilze. Новость оказалась неожиданной не только для представителей СМИ. "Впервые об этом слышу",— заявила "Ъ" пресс-секретарь областной организации партии "Батькивщина" Юлия Германова, добавив, что "на всякий случай" съездит в Киевский районный суд.

Напомним, Юлия Тимошенко руководила компанией ЕЭСУ с 1995 по 1997 годы. В СБУ утверждают, что деньги расхищались "с использованием подконтрольных (ЕЭСУ.—"Ъ") офшорных компаний".

К 11.00 в суд "на всякий случай" приехали также около 40 журналистов, заполнивших узкий коридор. Все они тоже узнали о событии из сообщения на форуме или от коллег. "Мы думали, что будем одни",— удивилась госпожа Германова. Представителям СМИ с трудом удалось разместиться в зале заседаний, но многие из них пробыли там недолго — по просьбе представителей СБУ и прокуратуры суд "счел съемку нецелесообразной" и потребовал от операторов и фотографов покинуть зал.

Ожидания журналистов увидеть в зале саму госпожу Тимошенко не оправдались. Не оказалось там и представителей ее защиты, что, впрочем, не стало препятствием для начала слушания. По словам судьи, Юлия Тимошенко отказалась от явки в суд по состоянию здоровья, а защитники не уведомили о причинах своего отсутствия. Начальник следственного отдела управления СБУ в Харьковской области Николай Грабик заявил, что защитникам — народным депутатам Сергею Власенко и Андрею Кожемякину — выслали уведомления о времени заседания по адресу секретариата Верховной рады, а также центрального офиса "Батькивщины".

Предметом рассмотрения стало представление начальника следственного отдела управления СБУ в Харьковской области Николая Грабика относительно установления предельных сроков для ознакомления Юлии Тимошенко с материалами дела, которое, по словам судьи Лидии Золотаревой, поступило в суд лишь 7 февраля. В ходатайстве следствие просит суд обязать Юлию Тимошенко и ее защиту ознакомиться с материалами до 28 марта. "С 23 января в течение 11 рабочих дней Тимошенко предоставлялись для ознакомления материалы ее уголовного дела. Однако по состоянию на 7 февраля она не ознакомилась ни с одним листом, мотивируя отказ неудовлетворительным состоянием здоровья",— заявил господин Грабик, заверив присутствующих, что комиссия Минздрава по результатам осмотра заключенной не выявила противопоказаний для чтения материалов дела.

По словам Николая Грабика, Сергей Власенко за этот же период ознакомился с одним из 71 тома дела, а Андрей Кожемякин так и не приступил к изучению материалов без объяснения причин. "Это, безусловно, свидетельствует об осознанном и умышленном затягивании процесса",— подытожил следователь.

После двухчасового перерыва судья Лидия Золотарева полностью удовлетворила требование обвинения. "После установленного срока (28 марта.—"Ъ") сторона обвиняемой будет считаться ознакомленной с материалами дела",— заявила она.

По окончании судебного заседания выяснилось, что вчера утром следователь СБУ безуспешно пытался вручить письмо с повесткой защитнику Юлии Тимошенко Сергею Власенко. Как рассказал "Ъ" господин Власенко, это произошло на территории Качановской колонии, куда он пришел для свидания с госпожой Тимошенко. Брать письмо он отказался. "Это было в 11.10-11.15, то есть тогда, когда заседание уже началось. Какой мне смысл брать его постфактум? Они бы еще через год меня уведомили!" — возмутился депутат.

Сергей Власенко назвал установленное ограничение абсурдным. По его словам, каждый том дела насчитывает до 300 листов, так что изучить материалы до 28 марта он не успеет, даже если будет тратить на это по 8 часов в день. Защитник добавил, что решение суда будет оспорено. "Апелляция будет подана. В понедельник — последний срок",— сообщил "Ъ" господин Власенко.

Кроме того, 9 февраля истек двухмесячный срок ареста Юлии Тимошенко, установленный Шевченковским районным судом Киева в тот период, когда обвиняемая находилась в Лукьяновском СИЗО. Сегодня следователь СБУ мог подать ходатайство о продлении ареста, но не воспользовался этой возможностью. Как рассказал вчера на пресс-конференции в Киеве начальник Главного следственного управления СБУ Иван Деревянко, теперь необходимость в двойном аресте отпала. Впрочем, условий содержания Юлии Тимошенко это не меняет — она остается осужденной на 7 лет лишения свободы за превышение власти при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

По словам Сергея Власенко, процессуальное снятие ареста лишь ухудшает возможности защитников Юлии Тимошенко общаться с подзащитной. "Раньше мы могли видеться по восемь часов в день, теперь — по пять",— утверждает депутат.

Мария Спалек, Харьков; Сергей Сидоренко






Архів

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Зарегистрируй себе домен!имя:
зона:

2domains.ru




MKO info® -
Робота в Україні: пошук 
роботи, вакансій, знайти 
резюме, шукаю роботу в 
Києві,розмістити вакансію