|

Розділ
Аналитика [56]
Общество [98]
Политика [130]
Связь [66]
ЭКОНОМИКА [450]
Ресурсы и бизнес [207]
Транспорт [102]
Недвижимость [86]
Продовольствие [31]
Интернет [44]
Техпром [93]
Проишествия [94]
Деньги [161]
Мировая экономика [204]
Имена [16]
Фондовый рынок [74]
Рынки [129]

2012 » Февраль » 10 » Криминальное чтение
Криминальное чтение

10.02.2012

Народные депутаты согласились с необходимостью изменить УПК

Вчера парламент в первом чтении принял президентский проект Уголовно-процессуального кодекса, внесенный Виктором Януковичем в Верховную раду в январе. Несмотря на то что законопроект ранее был одобрен международными экспертами, представители оппозиции уверены, что он направлен на сворачивание демократии в стране. Депутаты Партии регионов это отрицают и обещают принять документ в целом в течение месяца.

В повестке дня вчерашнего заседания Верховной рады было два проекта Уголовно-процессуального кодекса (УПК) —подготовленный членом фракции "Наша Украина—Народная самооборона" Романом Зварычем и президентский. Представлять законопроект главы государства на парламентскую трибуну вышел его советник — руководитель Главного управления по вопросам судоустройства администрации президента (АП) Андрей Портнов. "Для нас очевидно, что действующий кодекс (в редакции 1960 года.—"Ъ") не соответствует требованиям времени, поскольку не в состоянии обеспечить ни надлежащего уровня эффективного уголовного судопроизводства, ни соблюдения прав человека в уголовном процессе",— начал он свое выступление.

Напомним, президентский проект УПК был зарегистрирован в Раде 13 января. Работа над ним велась полтора года и проходила под руководством господина Портнова. Документ полностью меняет существующую модель уголовной юстиции. Прежде всего проектом предусмотрено отсутствие стадии возбуждения уголовного дела. Вместо этого следователь или прокурор, получив заявление о совершении преступления либо выявив его самостоятельно, должны будут внести данные о нем в Единый реестр досудебных расследований. Законопроект предполагает и изменение роли прокурора — он фактически становится руководителем следствия и будет отвечать за весь процесс: от начала расследования до вынесения приговора в суде. Среди прочего проект нового УПК включает и возможность рассмотрения уголовных дел судом присяжных (см. "Ъ" от 16 января).

После того как Андрей Портнов перечислил основные новации документа, он отдельно акцентировал внимание депутатов на том, что законопроект главы государства получил позитивную оценку международных организаций. "Проект Уголовно-процессуального кодекса прошел две международные экспертизы,— отметил представитель АП.— Совет Европы назначил экспертов, которые работали над этим документом, и после двух рассмотрений в Совете Европы он предложен Верховной раде".

Выступление Романа Зварыча, который представлял свой законопроект после Андрея Портнова, было более эмоциональным. "Господа, мы живем в зоне, в полицейском государстве! — начал он с надрывом в голосе.— Мое предложение сводится к тому, что косметических либо даже отдельных прогрессивных мер, предлагаемых президентом, будет недостаточно, чтобы реально поменять эту позорную и опасную картину — нужно кардинально потрясти систему!" В качестве примера имеющихся в его законопроекте преобразований господин Зварыч привел необходимость отстранения прокуроров от следствия. "С самым минимальным вмешательством прокурора в процесс досудебного следствия демократичность процесса сокращается,— подчеркнул депутат.— А президент, наоборот, предлагает отдать прокурорам, я цитирую, "процессуальный контроль за досудебным следствием"".

На этом профессиональная дискуссия в зале закончилась и перешла в политическую плоскость. "Я уверен, что в обеих частях зала присутствует, мягко говоря, подозрение, что все эти политические расправы, свидетелями которых мы являемся, организовываются на улице Банковой,— повысил голос Роман Зварыч.— Неужели кто-то из вас настолько наивен, чтобы верить в то, что проект, внесенный президентом и подготовленный людьми, организовывающими репрессии, может быть на самом деле демократичным?"

Обсуждение законопроектов заняло несколько часов и свелось к взаимным обвинениям представителей власти и оппозиции. "Фракция Партии регионов поддерживает и призывает других депутатов поддержать проект УПК, поданный президентом, поскольку он отвечает всем европейским стандартам,— заявил народный депутат Владимир Олийнык.— Если даже говорить об элементарном — о праве на лечение — то при домашнем аресте (предусматривается президентским проектом кодекса.—"Ъ"), пожалуйста, приглашайте врача хоть из Европы, а массажистов — из Китая!" "Планируется прямое нарушение Конституции, когда в отношении оппозиционных депутатов можно будет возбуждать уголовные дела без согласия Верховной рады, задерживать их на 72 часа, проводить все процессуальные действия, кроме ареста",— в свою очередь прокричал представитель фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Соболев.

Однако заявления оппозиционеров не повлияли на позицию большинства — 253 народных депутата (при необходимых 226) одобрили президентский законопроект в первом чтении. "В течение месяца документ будет принят в целом, тем более что от нас этого требует международное сообщество, которое, еще раз подчеркну, очень положительно его оценило",— заявил позже журналистам председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Валерий Кучерук






Архів

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Зарегистрируй себе домен!имя:
зона:

2domains.ru




MKO info® -
Робота в Україні: пошук 
роботи, вакансій, знайти 
резюме, шукаю роботу в 
Києві,розмістити вакансію