|

Розділ
Аналитика [56]
Общество [98]
Политика [130]
Связь [66]
ЭКОНОМИКА [450]
Ресурсы и бизнес [207]
Транспорт [102]
Недвижимость [86]
Продовольствие [31]
Интернет [44]
Техпром [93]
Проишествия [94]
Деньги [161]
Мировая экономика [204]
Имена [16]
Фондовый рынок [74]
Рынки [129]

2012 » Февраль » 24 » Кто хочет убить Анкваба?
Кто хочет убить Анкваба?

24.02.2012

Как и ожидалось, президента Абхазии в покое не оставили – на Александра Анкваба совершено шестое покушение. Он чудом остался жив, но нет уверенности, что уцелеет в следующий раз, если не прекратит борьбу с коррупцией и преступностью в республике.

Анкваб не обманул надежд своих избирателей – он сдержал слово, данное им летом прошлого года, когда баллотировался в президенты Абхазии, и объявил-таки бой разномастной преступности. Поплатился он за это шестым и едва ли не самым серьезным покушением на свою жизнь. По предварительной информации, Анкваб, дважды раненный во время предыдущих покушений, не пострадал только потому, что его прикрыл своим телом охранник. Под огнем пулемета и гранатомета один человек погиб, трое получили тяжелые ранения.

В республике объявлен план "Перехват". По данным некоторых источников, террористы ушли в горы. Многие в Сухуме считают, что это покушение, как и предыдущие пять, раскрыто не будет: заказчики теракта, вероятно, абсолютно уверены в своей недосягаемости и безнаказанности. В Абхазии не уточняют, кто эти таинственные силы.

Некоторые грузинские политики поспешили указать на возможную причастность к теракту россиян, которым якобы не по душе излишняя самостоятельность Анкваба в частности и абхазцев в целом. Такую версию выдвинул председатель Комитета по делам диаспор и Кавказа парламента Грузии Нугзар Циклаури. Ему вторит и спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе. "Я не могу сказать конкретно, с чем именно связан этот теракт, имеет ли место перераспределение власти между кланами или проявление недовольства со стороны оккупационной силы. Но в любом случае за все процессы, происходящие сегодня в Абхазии, ответственность возлагается на Россию как на государство-оккупанта",- сказал он. Впрочем, за отсутствием каких-либо фактов в доказательство этой версии ее можно считать очередным залпом в информационной войне между Тбилиси и Москвой.

В самой Абхазии, как и среди ряда грузинских экспертов, причиной покушения на Анкваба считают его бескомпромиссную борьбу с преступным миром, включая расхитителей бюджетных денег, выделенных Абхазии Россией. То есть в некотором роде здесь можно провести параллель с ситуацией, сложившейся в Южной Осетии, где российская помощь также расхищается.

Рядовые абхазцы в интервью местным СМИ и между собой говорят, что Анкваб поплатился за "закручивание гаек" и за требование к должникам возвратить кредиты государству, исчисляемые уже миллиардом рублей. Люди возмущены тем, что преступники подняли руку на единственного, по их мнению, человека в Абхазии, желающего и способного навести порядок в республике. Они также указывают на то, что незадолго до покушения Анкваб устроил разнос руководству МВД за действующие в этой системе коррупционные схемы.

Напомним, ранее Анкваб занимал в Абхазии посты главы МВД и премьер-министра и тоже не мирился с разного рода безобразиями. Но тогда возможности его были иерархически ограничены. Впрочем, похоже на то, что и сейчас, в качестве первого лица республики, он вряд ли окажется в состоянии разорвать порочный круг — ему попросту не дадут это сделать.

Как считает грузинский эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе, силы, которым Анкваб объявил войну, в течение долгих лет сидели на распиле денег, выделяемых Абхазии бюджетом России. "Они присваивали эти деньги, эти люди теперь озлоблены и хотят сохранения своих привилегий", — сказал он агентству "Интерпрессньюс". По его мнению, некоторые российские чиновники также "греют руки" на Абхазии и "им не нравится активность Анкваба".

Но вряд ли Анкваб пересмотрит свои позиции в отношении преступности в Абхазии и пойдет на компромиссы, поскольку его ментальная составляющая (и это подтверждают все вехи его биографии) совершенно не созвучна клановой философии, подкупам, откатам и вообще любой мелкотравчатости. А это означает, что попытки его ликвидации продолжатся. И мало утешения в том, что Анкваба в абхазском обществе, где есть большой спрос и большая надежда на "сильную руку", многие поддерживают. Возможно, именно это обстоятельство и является наиболее раздражающим фактором для тех, кто пытался и пытается убрать его с дороги. То есть для тех, кто желает превратить Абхазию в территорию беззакония.

Сейчас в Абхазии усилен контроль на границах, но вряд ли такая мера может служить превенцией нового преступления против Анкваба или способствовать его раскрытию. Те, кто пытался взорвать президентский кортеж на автотрассе Гудаута – Сухум и средь бела дня притащил на эту дорогу пулемет и гранатомет, возможно, не выехали из республики в Грузию или Россию, а укрылись в самой Абхазии. До следующего раза.

Кстати, характерно, что после покушения власти Абхазии не запретили сообщение между Зугдидским районом Грузии и Гальским районом Абхазии. Это может косвенно свидетельствовать, что абхазы не подозревают в покушении на Анкваба грузин. Об этом же заявил и его пресс-секретарь Кристиан Бжания. "Сейчас разрабатываются все возможные версии, но пока мы не видим "грузинского следа" в этом теракте",– сказал он. По его словам, на данном этапе ясно лишь то, что теракт готовился долго и скрупулезно.

Москва уже предложила Сухуму помощь в расследовании теракта и заявила, что покушение на Анкваба — это попытка дестабилизации обстановки накануне парламентских выборов в Абхазии. Представитель российского МИД Александр Лукашевич выразил надежду, что "организаторы и исполнители этого преступления вскоре будут выявлены".

В самой Абхазии на это почти не надеются.

Источник: «Росбалт», Ирина Джорбенадзе






Архів

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Зарегистрируй себе домен!имя:
зона:

2domains.ru




MKO info® -
Робота в Україні: пошук 
роботи, вакансій, знайти 
резюме, шукаю роботу в 
Києві,розмістити вакансію