|

Розділ
Аналитика [56]
Общество [98]
Политика [130]
Связь [66]
ЭКОНОМИКА [450]
Ресурсы и бизнес [207]
Транспорт [102]
Недвижимость [86]
Продовольствие [31]
Интернет [44]
Техпром [93]
Проишествия [94]
Деньги [161]
Мировая экономика [204]
Имена [16]
Фондовый рынок [74]
Рынки [129]

2012 » Апрель » 20 » Кто придет на смену Саркози?
Кто придет на смену Саркози?

20.04.2012

Предстоящая суббота будет для Франции "днем тишины", когда прекращается любая политическая агитация перед запланированными на воскресенье выборами президента страны. Как свидетельствуют опросы, каждый четвертый француз уже успел определиться со своим выбором кандидата на пост президента Пятой республики, хотя политический спектр кандидатов очень широк.

На место в Елисейском дворце претендуют десять человек. Это действующий президент Франции, лидер партии "Союз за народное движение" Николя Саркози, кандидат от Социалистической партии Франсуа Олланд, лидер крайне правого "Национального фронта" Марин Ле Пен, кандидат от "Левого фронта" Жан-Люк Меланшон, председатель "Демократического движения" Франсуа Байру.

Во второй пятерке следуют менее значимые, но более экстравагантные личности. Среди них лидер партии "Европа Экология — Зеленые", норвежка по происхождению Ева Жоли, лидер крайне левой "Новой антикапиталистической партии" — автомеханик по профессии Филипп Путу, председатель троцкистской коммунистической партии "Рабочая борьба", учительница Натали Арто, глава партии "Вставай, Республика" Николя Дюпон-Эньян, и основатель партии "Солидарность и прогресс" Жак Шеминад.

Таким разнообразным политическим меню не прочь воспользоваться даже предприятия французского общепита. Так, один из французских ресторанов готов предложить своим посетителям особое меню, посвященное выборам. Хозяин заведения решил, что после того как завершится первый тур голосования, расценки на некоторые блюда в ресторане будут зависеть от того, сколько процентов голосов наберет один из кандидатов. Если, например, кандидат от Левого фронта получит 12 процентов голосов, то клиенты заплатят 12 евро. Однако в расчет принимаются только кандидаты из первой пятерки, поскольку если аутсайдеры наберут, скажем, менее полутора процентов, то и гостям ресторана придется довольствоваться только арахисом и водой.

Очевидно, что оставаться голодными французы не хотят, а поэтому борьба на выборах предстоит серьезная и одним туром дело не завершится. Согласно результатам последних опросов, Марин Ле Пен пользуется поддержкой 17% избирателей, в то время как кандидата от партии левых Жан-Люка Меленшона поддерживают 14-15% респондентов. На пятом месте по рейтингу популярности находится центрист Франсуа Байру. Первые же два места занимают Николя Саркози и его ключевой противник Франсуа Олланд.

При этом, как отметил а беседе с корреспондентом "Росбалта" ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев, "второй тур неизбежен, поскольку ни один из двух фаворитов гонки не имеет очевидного превосходства".

Напомним, что президентские выборы в истории Пятой республики, начиная с 1958 года, проходят в десятый раз. И стало уже тенденцией, что глава государства определяется по итогам двух раундов голосования. Если бы один из кандидатов в первом туре набрал более 50% голосов, он был бы досрочно признан победителем. Но на выборах 1995, 2002 и 2007 года для определения победителя потребовалось два тура. Основываясь на данных многочисленных опросов и исследований, можно с уверенностью говорить о том, что и нынешние выборы пройдут по такой же схеме. Второй тур голосования должен состояться 6 мая.

Если в первом туре победят Саркози и Олланд, то тройка Ле Пен, Меленшон и Байру будет "продавать" свои голоса за министерские портфели и политическое влияние. При этом, как полагает Максим Минаев, у Олланда есть больше шансов стать "хорошим покупателем". "Меленшон может отдать Олланду свои голоса, поскольку "левые" заинтересованы получить места в кабинете министров Франции", — считает эксперт.

Что касается Марин Ле Пен, полагает Минаев, у нее традиционно нет диалога со сторонниками Саркози. И Байру склоняется к Олланду, поскольку он сможет примкнуть к социалистам, чтобы стать влиятельной теневой фигурой в правительстве.

Вместе с тем, по словам Максима Минаева, интрига нынешней президентской кампании состоит в том, что она "развивается по лекалам 1995 года". Тогда социалист Лионель Жоспен лидировал и даже выиграл первый тур, обойдя на 4% Жака Ширака, но Ширак смог победить, консолидировав центристов, правых и крайне правых. "Не исключено, что и Саркози сможет добиться такой же консолидации и в конечном итоге обыграть Олланда", — отметил эксперт.

Он полагает, что этому могут способствовать общественные настроения, подогретые ситуацией с иммиграцией, особенно на фоне недавнего кровавого происшествия в Тулузе. "Классическая социалистическая риторика, которая была бы интересна для Франции 1970-х годов прошлого века, сейчас уже не привлекательна для французского общества", — отмечает эксперт.

Однако мнение о том, что нынешняя кампания напоминает кампанию 1995 года, не разделяет французский политолог Алексей Прокопьев. "Ситуация во Франции тогда была совершенно иная. Франция выходила из периода четырнадцатилетнего правления Франсуа Миттерана, то есть "левых". Была очень сильная конкуренция на "правом" крыле между Жаком Шираком и Эдуаром Балладюром. И для многих стало неожиданностью, что во второй тур вышел Ширак, а не Балладюр. Социалист Лионель Жоспен считался слабым кандидатом и многие думали, что он не выйдет во второй тур", — отметил Прокопьев, сравнивая расклад политических сил в беседе с корреспондентом "Росбалта".

Кроме того, по мнению французского политолога, "Саркози подогревает националистические настроения уже пять лет и еще активнее этим занимается в течение последних месяцев, но голоса избирателей, которые оттянул нынешний президент у ультраправых в 2007 году, снова вернулись к ультраправым, хотя политика Саркози по отношению к иммигрантам была очень жесткой".

"Ни один французский эксперт не думает, что второго тура не будет", — сказал Алексей Прокопьев. По его словам, согласно "всем проведенным во Франции опросам за пять – шесть последних месяцев, нет данных, что Саркози сможет одержать верх во втором туре".

"Возможно, что Николя Саркози наберет в первом туре 27-29 процентов голосов, а Оланд – 26-27 процентов, но во втором туре остальные кандидаты получат достаточное количество голосов, чтобы они потом отдать их не Саркози, а Олланду", — полагает политолог.

Он отмечает, что последний, появившийся вчера вечером опрос, предсказывает Олланду весьма крупную победу — более 57% против 43% у Саркози. "Конечно, говорить, что разрыв будет таким крупным сложно. — Скорее всего, — прогнозирует французский политолог, — разрыв составит около двух процентов".

Естественно, многое будет зависеть и от того, сколько процентов избирателей придут к урнам для голосования. Специалисты прогнозируют, что она будет ниже, чем в 2007 году. Тогда она перевалила за 80%, что для Франции стало беспрецедентным явлением. Но если на нынешних выборах явка достигнет 75% это также будет весьма высоким результатом.

Напомним, что президент Франции избирается сроком на пять лет путем всеобщего прямого тайного голосования. В выборах могут принять участие граждане в возрасте от 18 лет — всего около 45 миллионов избирателей.


Источник: «Росбалт», Дмитрий Пановкин






Архів

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Зарегистрируй себе домен!имя:
зона:

2domains.ru




MKO info® -
Робота в Україні: пошук 
роботи, вакансій, знайти 
резюме, шукаю роботу в 
Києві,розмістити вакансію