|

Розділ
Аналитика [56]
Общество [98]
Политика [130]
Связь [66]
ЭКОНОМИКА [450]
Ресурсы и бизнес [207]
Транспорт [102]
Недвижимость [86]
Продовольствие [31]
Интернет [44]
Техпром [93]
Проишествия [94]
Деньги [161]
Мировая экономика [204]
Имена [16]
Фондовый рынок [74]
Рынки [129]

2012 » Февраль » 11 » Маски долой
Маски долой

10.02.2012

Налоговики не будут скрывать лица на спецоперациях

Налоговая милиция больше не будет проводить спецоперации в масках. Соответствующее внутреннее распоряжение подписал первый заместитель председателя Государственной налоговой службы (ГНС) Андрей Головач. Таким образом, налоговики решили сделать свои отношения с бизнесом более открытыми. Остальные силовые структуры следовать примеру ГНС не намерены, объясняя это тем, что ее сотрудники имеют дело с добропорядочными людьми, а СБУ и МВД — с преступниками.

Первый заместитель главы Государственной налоговой службы, начальник налоговой милиции Андрей Головач 8 февраля подписал распоряжение, которым запретил своим подчиненным при проведении оперативных проверок использовать маски. Теперь в ГНС надеются, что понятие "маски-шоу" больше не будет применяться по отношению к налоговой милиции. Спецподразделение физической защиты налоговой службы, насчитывающее 380 человек, по-прежнему будет проводить проверки в камуфляже, но теперь его сотрудника предприниматели смогут идентифицировать. "Чтобы не было инсинуаций и упреков в том, что мы скрываем свои лица при проведении операций, мы их откроем. У спецслужб, например СБУ и подразделений МВД, другие задачи, они работают с преступниками, представителями уголовного мира, а мы преследования не боимся,— заверил "Ъ" первый заместитель начальника налоговой милиции, начальник Главного управления налоговой милиции ГНС Василий Коваль.— Мы проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что наши действия скрывать не следует".

В ГНС отмечают, что маски, которыми пользовались налоговики, со временем найдут другое применение. "Откроем когда-нибудь музей налоговой милиции и там их выставим",— сказал господин Коваль.

"Налоговая служба исходит из того, что работает с гражданином Украины, работающим на ее территории и в ее интересах. Отношение к бизнесмену у нее априори должно быть как к нормальному добропорядочному человеку,— уверен основатель спецподразделения СБУ "Альфа" Василий Крутов.— Если мы предполагаем, что граждане добропорядочны, то и отношение к ним должно быть соответствующим. Неправильно врываться к людям в масках и бронежилетах".

Предприниматели, к которым непосредственно приходят сотрудники спецподразделения ГНС, считают ее инициативу правильной, но недостаточной для того, чтобы наладить сотрудничество с бизнесом. "Несомненно, это можно приветствовать. Хотя было бы лучше, если бы руководство Государственной налоговой службы выполнило требование президента уменьшить давление на бизнес,— заявил "Ъ" и.о. президента Союза малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслав Быковец.— Я не знаю, что это даст (отмена масок.—"Ъ"), но если они будут продолжать делать то, что делают, то ни к какому улучшению ситуации это не приведет".

Остальные силовые структуры не намерены перенимать опыт налоговой милиции. Их руководство объясняет это тем, что в отличие от налоговиков, которые имеют дело с предпринимателями, чью деятельность они проверяют, бойцы спецподразделений МВД и СБУ вынуждены скрывать свое лицо, поскольку входят в контакт с преступниками. "В нашем случае каждый раз принимается отдельное решение,— пояснил "Ъ" начальник Главного управления по связям с общественностью МВД Владимир Полищук.— Если преступники представляют серьезную опасность — их необходимо задерживать в масках".

Более того, скрывать свое лицо сотрудники СБУ могут не только при проведении спецоперации, но и в суде, во время дачи показаний, сообщила "Ъ" пресс-секретарь Службы безопасности Украины Марина Остапенко, сославшись на закон "О Службе безопасности Украины". "Во всем мире принято, что в целях безопасности антитеррористические подразделения работают, скрывая лица. Наши сотрудники даже в суде могут давать показания в масках, не указывая свои настоящие данные. Иногда даже их родственники не знают, где они на самом деле работают", — рассказала она.

Наталья Непряхина, Денис Попович






Архів

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Зарегистрируй себе домен!имя:
зона:

2domains.ru




MKO info® -
Робота в Україні: пошук 
роботи, вакансій, знайти 
резюме, шукаю роботу в 
Києві,розмістити вакансію