|

Розділ
Аналитика [56]
Общество [98]
Политика [130]
Связь [66]
ЭКОНОМИКА [450]
Ресурсы и бизнес [207]
Транспорт [102]
Недвижимость [86]
Продовольствие [31]
Интернет [44]
Техпром [93]
Проишествия [94]
Деньги [161]
Мировая экономика [204]
Имена [16]
Фондовый рынок [74]
Рынки [129]

2012 » Февраль » 11 » Между молотом и цинковальней
Между молотом и цинковальней

10.02.2012

Украинские производители оцинкованного проката оказались сейчас в ситуации, когда и хочется, и колется. С одной стороны, в 2012 году перед ними открываются более широкие горизонты сбыта – в частности, российский рынок откликается на любое предложение. С другой – достать исходный материал для покрытия цинком, т.е. подкат, станет еще труднее.

Проектные мощности по производству оцинкованного рулонного проката позволяют выпускать в Украине до 600-700 тыс. тонн такого продукта ежегодно. Это раза в два превосходит актуальные нужды страны. Но из-за недозагрузок и остановок указанных мощностей внутреннему потребителю все равно приходится импортировать оцинковку из-за рубежа. В 2010 году на импорт в этом сегменте приходилось около 50% потребленной продукции, в 2011 – по предварительным данным, чуть меньше. Но это и неудивительно. Ведь в 2011 из 4 агрегатов непрерывного цинкования в стране регулярно работал только один – на Мариупольском меткомбинате им.Ильича, остальные – от случая к случаю. На этом фоне украинский рынок оцинковки стал особо усердно окучивать казахский комбинат "Arcelor Mittal Темиртау". Правда, в 2012 казахский товар дорожает уже второй месяц подряд, что охладило интерес к нему украинских заказчиков и побудило их активнее искать альтернативные предложения.

Но поиск может оказаться напрасным. И казахский покрытый прокат, и те дополнительные объемы, которые заявили украинские производители в 2012 году, могут быть перехвачены стремительно растущим российским рынком. Например, на Юнистиле уже заявили, что первые 5 тыс. тонн оцинковки, произведенной в текущем году, уйдут в Россию. Готовую продукцию заберет владелец криворожского завода – российская компания "Вектрон", поставляющая сейчас Юнистилу подкат на давальческих условиях. Вероятно, такая же участь ждет и последующие партии. Хотя в 2010-2011 Юнистил преимущественно ориентировал свой сбыт на украинский рынок.

Похожая ситуация и на каменец-подольском заводе "Модуль", который в прошлом году также работал нерегулярно из-за перебоев с поставками материала для цинкования. Мощность местной линии горячего цинкования в 2 раза больше "юнистиловской" – 200 тыс. тонн в год. Но в первую половину 2011 она вообще простаивала, во второй – больше 4 тыс. тонн продукции в месяц осилить не удалось. На 2012 год руководство Модуля ставит задание выпустить не менее 50 тыс. тонн оцинкованного проката. Но вопрос "Из чего?" и дальше вызывает у него затруднения. В прошлом году Модуль пытался закупать подкат на Новолипецком меткомбинате в России. Но НЛМК и сам не промах в цинковании. Сейчас он является крупнейшим производителем оцинкованного листа в России и не намерен поступаться этим первенством, поэтому крайне неохотно продает сырье на сторону – де-факто своим конкурентам.

С подобными трудностями ранее уже столкнулся Юнистил и преодолеть их так и не смог. Сейчас февральский корабль с металлом идет в Кривой Рог из Италии (если сумеет пробиться через замерзшее Черное море), второй зафрахтован в Южной Корее у Posco, но его ожидают ближе ко второму кварталу. Импорт проката издалека на Юнистиле считают мерой вынужденной, но неизбежной. Более высокие издержки на сырье должны компенсироваться за счет сезонного ценового подъема весной, когда оживится строительная отрасль.

На Модуле, тем не менее, не прекращают попыток затовариться подкатом украинского или российского происхождения. Возможно, владельцы предприятия, которое с прошлого года контролируется киевским Проминвестбанком, который в свою очередь входит в группу российского Внешэкономбанка, надеются все же уговорить на кооперацию НЛМК, Северсталь или меткомбинаты корпорации ИСД. Но даже если это удастся, перечисленные тяжеловесы будут снабжать Модуль металлом по остаточному принципу, а это не гарантирует заводу стабильной загрузки. С другой стороны, отягощенный старыми долгами, Модуль просто не может себе позволить закупать и сразу оплачивать корабельные (т.е. крупные и соответственно дорогие) партии подката из далекого зарубежья. Так что даже по финансовым соображениям ему сподручнее работать с небольшими объемами поставок. Хотя в глобальном смысле залогом выживания Модуля будет только его интеграция в какой-либо крупный металлургический холдинг. Отсюда не исключено, что прошлогодняя смена хозяев на каменец-подольском предприятии окажется не последней.

Но если Россия не может (точнее, не очень хочет) обеспечивать сырьем украинских цинковальщиков, то принять их продукцию она готова с распростертыми объятиями. В 2011 году только строительная отрасль соседней страны потребила порядка 4,5 млн тонн проката с покрытием. В 2015 этот показатель должен дорасти до 5 млн тонн. Это на порядок выше нынешних украинских объемов потребления подобной металлопродукции. В связи с наблюдающимся ростом спроса внутренние российские мощности по оцинковке уже не поспевают за трендом. По оценкам старшего менеджера дирекции по маркетингу Череповецкого меткомбината Алексея Венедиктова, в 2012 России придется импортировать свыше 600 тыс. тонн проката с покрытием, тогда как в 2011 объемы импорта ограничивались 400 тыс. тонн, в 2010 – 300 тыс. тонн.

Если проанализировать январскую статистику, то видно, что агрегаты горячего цинкования у "большой тройки" (НЛМК, Магнитка, Северсталь) были загружены по максимуму – на 97% от возможного. При этом уже в нынешнем году эти комбинаты намерены ввести в эксплуатацию новые АГНЦ, суммарной производительностью свыше 700 тыс. тонн в месяц, что поставит вопрос дефицита подката в России совсем уж острым ребром. А ведь январь – далеко не самый горячий месяц для строительных работ.

Украинский рынок оцинковки просыпается гораздо медленнее. Согласно расчетам маркетологов Юнистила его емкость сегодня не превышает 20-25 тыс. тонн в месяц. Это все еще ниже докризисного уровня, хотя и лучше, чем в первые посткризисные годы. Благо, что подготовка к Евро-2012 несколько разогрела покупательский аппетит. По оценкам металлотрейдерской компании УГМК, в прошлом году спрос на металлопрокат со стороны производителей металлоконструкций (у которых прокат с покрытием особенно популярен) был одним из самых высоких среди всех категорий покупателей. Прошлогоднюю емкость украинского рынка металлопроката в целом УГМК оценила в 7,2 млн тонн. В 2012, как ожидается, она увеличится на 4-5%.

Примерно на такой же прирост можно рассчитывать и продавцам оцинковки. Но за ее отечественное происхождение они не отвечают. С уверенностью можно говорить лишь о том, что на внутреннем рынке останется продукция ММК им.Ильича, имеющего бесспорное преимущество в виде собственного подката. А размер его рыночной доли будет определяться ценовой политикой, как самого комбината, так и его конкурентов. Те же нужды, которые не покроют ильичевцы, будут удовлетворяться по принципу "с миру – по нитке".

В данном контексте стоит упомянуть и о новой опции, развивающейся в украинском сегменте оцинковки. В нем появляются игроки, цинкующие не голый лист, а уже готовые металлоизделия. Такой подход частично позволяет им сгладить остроту сырьевой проблемы и не рыскать по всему миру в поисках подката. Посчитать цыплят (т.е. судить об оправданности такой стратегии) можно будет только по осени. Пока же коротко остановимся только на обнародованных планах.

Новые заводы по антикоррозионной обработке металлоконструкций строятся сейчас в Черкассах (заявленная мощность – 37 тыс. тонн готовой продукции в год) и в Житомире (49 тыс. тонн). Инвестором первого проекта выступает компания "Металл Инвест". Она установила в Черкассах цинковальные ванны американской марки Western Technologies, в которых можна обрабатывать горячим цинкованием конструкции до 15 м длиной. Речь идет об опорах ЛЭП, теле- и радиомачтах, прожекторных и осветительных столбах, дорожных знаках и других подобных конструкциях.

В Житомире же на мощностях бывшего завода станков-автоматов строится компания "Полимекс-Мостосталь-Украина". Длина ванн здесь несколько меньше – до 13 м, зато продуктивность повыше. Кроме того, дополнительным преимуществом можно считать наличие у Полимекса собственного завода металлоконструкций в Червонограде Львовской области, с которым новое оцинковальное предприятие обещает работать в тесной связке.

Олег Дорожовец






Архів

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Зарегистрируй себе домен!имя:
зона:

2domains.ru




MKO info® -
Робота в Україні: пошук 
роботи, вакансій, знайти 
резюме, шукаю роботу в 
Києві,розмістити вакансію