|

Розділ
Аналитика [56]
Общество [98]
Политика [130]
Связь [66]
ЭКОНОМИКА [450]
Ресурсы и бизнес [207]
Транспорт [102]
Недвижимость [86]
Продовольствие [31]
Интернет [44]
Техпром [93]
Проишествия [94]
Деньги [161]
Мировая экономика [204]
Имена [16]
Фондовый рынок [74]
Рынки [129]

2012 » Март » 21 » МИД надеется на парафирование 30 марта соглашения об ассоциации с ЕС
МИД надеется на парафирование 30 марта соглашения об ассоциации с ЕС

21.03.2012

Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет парафировано 30 марта с. г. в Брюсселе. Об этом РБК-Украина сообщил директор Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Олег Волошин.

"Мы рассчитываем и работаем над тем, что парафирование соглашения об ассоциации состоялось 30 марта в Брюсселе", - сказал Волошин.

По его словам, с украинской стороны соглашение парафирует заместитель министра иностранных дел Павел Климкин. С европейской стороны этот документ должен подписать управляющий директор Службы внешних действий по вопросам Европы и Центральной Азии Мирослав Лайчек.

Ранее депутат Европарламента Марек Сивец, ссылаясь на разговор с президентом Еврокомиссии Жозе Маунелем Баррозу, отметил, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет парафировано, но вряд ли его подпишут до парламентских выборов.

По словам депутата, Баррозу планирует довести этот тезис до Президента Украины Виктора Януковича на грядущий встрече в Сеуле, где оба будут находиться на саммите по ядерной безопасности.

Накануне Верховная Рада (ВР) Украины приняла заявление, в котором просит Евросоюз начать выполнение соглашения об ассоциации с ЕС до его вступления в силу.

В пояснительной записке к заявлению ВР говорится, что согласно Конституции, принимая на себя обязательство обеспечить необходимую законодательную базу для успешного выполнения соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, включительно с углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, а также надлежащий парламентский контроль за ее выполнением в целом, призывает ЕС и его государства-члены продемонстрировать политическую волю и обеспечить скорейшее подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Кроме того, ВР просит предусмотреть возможность начала выполнения соглашения об ассоциации до момента вступления в силу, согласно статье 218 Договора о функционировании ЕС, а также предоставить Украине достаточную финансовую, техническую и законодательную помощь в период подготовки к выполнению и реализации соглашения.

Украина и ЕС уже длительное время не могут парафировать Соглашение об ассоциации. Ожидалось, что это произойдет на саммите Украина-ЕС, который проходил в Киеве 19 декабря 2011 г., однако тогда не было подписано ни одного соглашения. Хотя Херман ванн Ромпей 19 декабря заявил, что переговоры об ассоциации Украины с ЕС завершены. 13 марта представительство ЕС в Украине на своей странице в Facebook подтвердило, что парафирование СА пройдет в Брюсселе 30 марта.

Тем временем, Президент Украины Виктор Янукович поручил премьер-министру Украины Николаю Азарову до 2 апреля 2012 г. разработать и утвердить план первоочередных мероприятий по интеграции Украины в Европейский Союз на 2012 г. Целью разработки плана является реализация договоренностей, достигнутых в ходе 15-го Саммита "Украина - ЕС".

Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что Брюссель рассматривает возможность подписания СА с Украиной осенью 2012 г. Первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский также надеется, что соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано до конца текущего года.

Однако, как заявила Еврокомиссия, позиция Брюсселя относительно подписания СА с Украиной остается неизменной - с оглядкой на политическую ситуацию в стране. 5 марта в газете New York Times дипломаты из пяти европейских стран опубликовали открытое письмо, в котором высказали уверенность в том, что Украина заблокировала СА с ЕС. По мнению дипломатов, ключ от сближения с ЕС сейчас держит украинское руководство.

Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении 5 марта 2007 г., а переговоры о создании зоны свободной торговли - 18 февраля 2008 г. На саммите Украина-ЕС в Париже 9 сентября 2008 г. Украина не получила гарантий вступления в ЕС. Вместо этого было одобрено решение о том, что новый документ, регламентирующий отношения Украины и ЕС, будет называться "Соглашение об ассоциации".

Источник: «РБК-Украина»






Архів

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Зарегистрируй себе домен!имя:
зона:

2domains.ru




MKO info® -
Робота в Україні: пошук 
роботи, вакансій, знайти 
резюме, шукаю роботу в 
Києві,розмістити вакансію