|

Розділ
Аналитика [56]
Общество [98]
Политика [130]
Связь [66]
ЭКОНОМИКА [450]
Ресурсы и бизнес [207]
Транспорт [102]
Недвижимость [86]
Продовольствие [31]
Интернет [44]
Техпром [93]
Проишествия [94]
Деньги [161]
Мировая экономика [204]
Имена [16]
Фондовый рынок [74]
Рынки [129]

2012 » Февраль » 29 » Не утихает дипломатический скандал в отношениях Белоруссии и Евросоюза
Не утихает дипломатический скандал в отношениях Белоруссии и Евросоюза

29.02.2012

Пострпред Евросоюза уже покинул Белоруссию, сообщили в пресс-службе верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Белорусский посол в Брюсселе Андрей Евдоченко также отбыл в Минск, об этом ранее сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в дипломатических кругах. Евросоюз не должен забывать, что тактика устрашения применительно к Белоруссии не работает – заявил глава МИД республики Андрей Савиных. Он заявил, что Минск не оставит действия Европы без ответа.

Глава МИД Швеции Карл Бильдт считает, что конфликт обернется для Лукашенко тяжелыми последствиями.

Дипломатический скандал между Белоруссией и ЕС может ударить по единому экономическому пространству заявил в эфире «Эха» главный редактор журнала «Союзное государства» Иван Макушок.

Напомню, ранее Белоруссия решила отозвать своего представителя при ЕС и посла в Польше в ответ на расширение Евросоюзом санкций в отношении Минска. Кроме того, белорусские власти заявили о закрытии своих границ для всех европейских чиновников, причастных к решениям о карательных мерах. Главы внешнеполитических ведомств ЕС ввели санкции против Белоруссии из-за жесткого подавления протеста после президентских выборов в республике в ноябре 2010 года. Также в ЕС обеспокоены общей ситуацией с соблюдением прав человека в стране. Накануне вечером на экстренном совещании европейские дипломаты решили отозвать из Минска своих послов и предъявить ноты протеста представителям Белоруссии в Европейских странах.

Премьер-министр России Владимир Путин подверг резкой критике санкции, введенные Евросоюзом против Белоруссии. Он назвал действия ЕС силовым давлением.

Как отмечает западная печать, в Евросоюзе нет единого мнения по поводу так называемого «черного списка» белорусских чиновников и бизнесменов, которым будет запрещен въезд в ЕС в рамках принимаемого здесь нового пакета санкций против режима Александра Лукашенко.

На встрече министров иностранных дел стран Евросюза в Брюсселе возникли серьезные противоречия с делегацией Словении, которая выступила против включения в список одного кандидата - белорусского олигарха близкого к президенту Лукашенко. Юрий Чиж, владелец группы компаний «Трайпл», работающей в области строительства, ресторанного и шоу-бизнеса, туризма и торговли нефтепродуктами является близким компаньоном и регулярным хоккейным партнером белорусского президента. Коммерческие контакты олигарха распространяются также на соседние Латвию, Литву, Германию, Нидерланды и Польшу.

Как отмечает брюссельское издание EUobserver, работающая на белорусском рынке уже около десяти лет словенская строительная компания Riko недавно получила от той самой группы «Трайпл» 57-миллионый подряд на участие в строительстве в Минске отеля «Кемпински». Кроме этого, пишет издание, Riko также имеет контракты на сумму в 54 миллиона евро с госпредприятием Минскэнерго на постройку двух электростанций.

Со ссылкой на неназванный источник в дипломатических кругах, издание сообщает, что официальная позиция Словении якобы заключается в том, что если Юрий Чиж попадет в «черный список», к публичным тендерам в Беларуси тут же присоединится Россия, что нанесет серьезный ущерб рыночной конкуренции.
Сначала, отмечает EUobserver, Словения выступала за то, чтобы убрать фамилию олигарха из нового приложения к списку ЕС. Но когда это не удалось, она пообещала заблокировать весь перечень из двух десятков бизнесменов и должностных лиц, причастных к преследованиям белоруской оппозиции.

В ответ на действия Любляны, глава польского МИДа Радослав Сикорски сказал репортерам в Брюсселе: «Это печальный день для Евросоюза. Он показал, что экономические интересы отдельного государства оказались важнее общего намерения повлиять на президента Лукашенко и добиться освобождения политических заключенных».

Блок новых санкций Евросоюза против Белоруссии будет рассмотрен в Брюсселе 26 марта, на ближайшем заседании Совета ЕС.

Источник: «Эхо Москвы»






Архів

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Зарегистрируй себе домен!имя:
зона:

2domains.ru




MKO info® -
Робота в Україні: пошук 
роботи, вакансій, знайти 
резюме, шукаю роботу в 
Києві,розмістити вакансію