|

Розділ
Аналитика [56]
Общество [98]
Политика [130]
Связь [66]
ЭКОНОМИКА [450]
Ресурсы и бизнес [207]
Транспорт [102]
Недвижимость [86]
Продовольствие [31]
Интернет [44]
Техпром [93]
Проишествия [94]
Деньги [161]
Мировая экономика [204]
Имена [16]
Фондовый рынок [74]
Рынки [129]

2012 » Январь » 28 » Обязательная программа
Обязательная программа

26.01.2012

Вчера премьер-министр Николай Азаров поручил главам Минэкономразвития и Минэнерго создать национальную программу энергосбережения и энергоэффективности. Такое решение было принято по результатам закрытого заседания Совета национальной безопасности и обороны, подробностями которого премьер поделился с членами правительства. В ходе заседания также была создана оперативная группа по борьбе с последствиями стихийных бедствий, которую возглавил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк.

В начале вчерашнего заседания Кабинета министров Николай Азаров раскрыл некоторые подробности пятничного заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), посвященного вопросам энергетики (см. "Ъ" от 23 января). Учитывая, что заседание Совбеза проходило в режиме полной секретности, а секретарь СНБО Раиса Богатырева ограничилась лишь общими заявлениями для прессы, слова премьера вызвали особый интерес. "Признали (на заседании СНБО.— "Ъ"), что чрезмерно высокая цена российского газа, определенная кабальным соглашением 2009 года, создает реальную опасность для национальной экономики и государства в целом",— заявил он.

Отметив, что Украина продолжит переговоры с Россией о снижении цены газа, Николай Азаров добавил, что "акцент будет сделан на собственные силы". "Украина будет все меньше потреблять дорогой импортный газ и увеличивать долю собственного газа и угля в энергетическом балансе страны, снижать энергоемкость производства и сферы ЖКХ",— заявил премьер. Для реализации этих планов, отметил Николай Азаров, Совбез утвердил новую энергетическую политику, которую уже одобрил президент Виктор Янукович. Глава государства поручил правительству создать долгосрочную национальную программу энергосбережения и энергоэффективности. Выполнение этого поручения Николай Азаров поручил сразу двум членам правительства — первому вице-премьеру—министру экономического развития и торговли Андрею Клюеву и министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко.

"Мы должны пройти этот путь. И пройти вместе с нашими гражданами, с их поддержкой и пониманием! — сказал Николай Азаров.— Это именно тот исторический момент, когда общество должно выявить солидарность и защитить свое право на повышение качества жизни!"

Констатировав, что удешевление энергоресурсов позволит снизить цены и коммунальные тарифы, премьер предложил правительству заслушать отчет министра регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолия Близнюка, которому в прошлую среду было поручено разобраться с внезапным повышением тарифов на услуги ЖКХ в отдельных регионах (см. "Ъ" от 19 января).

Господин Близнюк основательно подготовился к докладу: его выступление сопровождалось демонстрацией слайдов с информацией о состоянии сферы ЖКХ. "После вашего вмешательства Херсон, Полтава и Чернигов приняли решение о снижении тарифов, по Харькову еще согласовываем",— заявил Анатолий Близнюк, обращаясь к Николаю Азарову.

Министр пожаловался, что в результате дерегуляции правительство лишилось большинства контролирующих функций в сфере ЖКХ, "а местные органы самоуправления делают все так, что от этого страдают люди".

Анатолий Близнюк также напомнил о поручении президента Виктора Януковича "создать институт эффективных совладельцев многоквартирных домов и демонополизировать рынок предоставления услуг". Этой рекомендации следуют не во всех городах, констатировал министр. "Позиция мэра города Сумы (Геннадий Минаев.— "Ъ") отличается от государственной. Помещения общего пользования в городе передаются на баланс предприятия "Сумыжитло", тогда как все остальные предприятия по управлению жилым фондом были ликвидированы. Это создает неконкурентную среду. Там работают только руководители, которые полностью монополизировали рынок!" — возмущенно заявил Анатолий Близнюк.

Геннадий Минаев не согласился с претензиями министра, заметив, что "Сумыжитло" — коммунальное предприятие. "У меня в этом вопросе аргументированная, даже железобетонная позиция! — заявил "Ъ" господин Минаев.— Пока во всей Украине мечтают о введении на рынок обслуживания жилья частных компаний, мы тут, в Сумах, еще с 2002 года наелись этими частными ЖЭКами — все коммунальные у нас в городе тогда были обанкрочены".

Николай Азаров с интересом выслушал доклад Анатолия Близнюка, еще раз акцентировав внимание на недопустимости повышения коммунальных тарифов. По словам премьера, материалы о необоснованном увеличении цифр в платежках следует немедленно передавать в правоохранительные органы.

Завершая заседание, премьер заявил, что в Украине ожидается значительное похолодание. "Учитывая крайнюю изношенность теплотрасс и других сетей, а также аварии во время холодов, необходимо быть во всеоружии",— сказал Николай Азаров. В связи с этим вчера по поручению премьера правительством была создана оперативная группа во главе с Анатолием Близнюком, которому в случае кризисных явлений предоставлено право привлекать для преодоления их последствий всех министров и все местные администрации. При этом финансовые расходы на аварийные работы, согласно поручению Николая Азарова, должны немедленно покрываться из государственного и местных бюджетов.

Источник: КоммерсантЪ-Украина, Ольга Куришко






Архів

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Зарегистрируй себе домен!имя:
зона:

2domains.ru




MKO info® -
Робота в Україні: пошук 
роботи, вакансій, знайти 
резюме, шукаю роботу в 
Києві,розмістити вакансію