|

Розділ
Аналитика [56]
Общество [98]
Политика [130]
Связь [66]
ЭКОНОМИКА [450]
Ресурсы и бизнес [207]
Транспорт [102]
Недвижимость [86]
Продовольствие [31]
Интернет [44]
Техпром [93]
Проишествия [94]
Деньги [161]
Мировая экономика [204]
Имена [16]
Фондовый рынок [74]
Рынки [129]

2012 » Январь » 28 » Оплата на местности
Оплата на местности

27.01.2012

Правительство обязало местные власти возмещать убытки держателей строительных облигаций в случае, если разрешение застройщика на использование земельного участка отозвано. Средства на эти цели будут выделяться из местных бюджетов. В строительных компаниях сомневаются, что новый механизм будет эффективно работать, поскольку полагают, что местные власти не будут оплачивать убытки инвесторов, ссылаясь на дефицит средств.

Местные власти отныне должны возмещать убытки держателей целевых строительных облигаций, допущенные по их вине. Кабинет министров постановлением N37 от 25 января обязал органы местного самоуправления нести финансовую ответственность в случае принятия ими решения о приостановлении или прекращении права застройщика на пользование земельным участком. При этом местный бюджет должен будет возвращать средства физическим и юридическим лицам, оплатившим строительство жилья путем покупки у застройщиков целевых облигаций. Если же в местном бюджете не окажется средств, эта сумма должна быть внесена в проект бюджета на следующий год. Информация о смене пользователя земельного участка будет обнародована в печатных СМИ на протяжении 5 дней.

Размер возмещения планируют определять в зависимости от номинальной стоимости облигаций, а также потенциального дохода их собственника от альтернативной инвестиции, исходя из размера учетной ставки НБУ (сейчас 7,75%). Инвесторы смогут получить средства на свои банковские счета или в отделениях "Укрпочты" в течение двух месяцев после подачи перечня держателей облигаций в органы местной власти, которые, впрочем, смогут уклониться от покрытия убытков инвесторов, если земельный участок использовался не по назначению, а также, если застройщик нарушил земельное законодательство или условия договора.

В местных властях отмечают, что отзыв разрешений на строительство происходит по разным причинам. "Бывают случаи, что срок действия разрешения на строительство закончился, а участок не застроен, тогда договор прекращает действовать. Если власти разрывают договор во время его действия, застройщик может обращаться в суд и отстаивать свои права",— говорит мэр Львова Андрей Садовый. Участники рынка сомневаются в возможности получения компенсаций из местных бюджетов. "Это справедливая инициатива, но вероятность получения компенсации очень низкая. Если бы средства направлялись из госбюджета, еще можно было бы на что-то рассчитывать, но денег на компенсацию в местном бюджете скорее всего не будет. Думаю, что власти будут использовать все возможности для уклонения от возмещения средств",— говорит генеральный директор девелоперско-строительной компании ТММ Николай Толмачев.

Даже если механизм заработает, процесс возврата инвестиций будет длительным. "Схема может быть прописана, но у местных властей всегда найдется отговорка, что в бюджете нет средств. Выплата таких компенсаций станет очень затяжным процессом. Разрешение на строительство может быть отозвано по различным причинам, как по вине застройщика, из-за каких-то технических нарушений или срывов сроков, так и по вине города",— отмечает генеральный директор компании "XXI век" Олег Салмин. В любом случае средства на возмещение убытков держателей облигаций вряд ли удастся найти в местных бюджетах. "В Кабмине мыслят очень глобально, не учитывая того, что в местных бюджетах мало денег. Нам предстоит очень сложный год. Не хватает средств на медицину, образование, ЖКХ, едва остаются деньги на зарплаты. Поэтому сложно говорить о каких-то дополнительных средствах на возмещение",— отмечает Андрей Садовый.

Источник: КоммерсантЪ-Украина, Елена Губарь






Архів

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Зарегистрируй себе домен!имя:
зона:

2domains.ru




MKO info® -
Робота в Україні: пошук 
роботи, вакансій, знайти 
резюме, шукаю роботу в 
Києві,розмістити вакансію