|

Розділ
Аналитика [56]
Общество [98]
Политика [130]
Связь [66]
ЭКОНОМИКА [450]
Ресурсы и бизнес [207]
Транспорт [102]
Недвижимость [86]
Продовольствие [31]
Интернет [44]
Техпром [93]
Проишествия [94]
Деньги [161]
Мировая экономика [204]
Имена [16]
Фондовый рынок [74]
Рынки [129]

2012 » Апрель » 21 » Почем сегодня благие намерения
Почем сегодня благие намерения

20.04.2012

В обществе давно уже окрепло убеждение, что все целевые программы, хоть федерального, хоть регионального уровня, красиво звучат, но печально аукаются. Как, собственно, любые благие намерения, не подкрепленные персональной ответственностью за их исполнение.

Владимиру Путину наконец-то удалось отыскать в Подмосковье образцы доступного жилья, которые позволят воплотить в действительность целевую программу, о которой так долго говорили представители "Единой России". Трудно сказать, что именно усмотрел будущий президент в подмосковных малоэтажках. Рядовым гражданам почему-то кажется, что одним из факторов, определяющих сегодня цену квадратного метра, является стоимость земельного участка, на котором дом расположен. И чем больше квартир удается на этот участок втиснуть, тем лучше. Но государственному деятелю, безусловно, виднее. В конце концов, доступность — понятие относительное. Главное — звучит многообещающе. А что доступно такое жилье далеко не всем — это уже детали. Будем считать, что на остальных просто не рассчитывали.

Поддержка отечественного сельхозпроизводителя, например, разве не благо? Довели мы его поборами в смутные реформаторские времена до такого состояния, что импортные фрукты, овощи, молоко и мясо попадают в торговые сети по ценам, до которых никак не могут себе позволить опуститься наши фермерские хозяйства. В итоге европейская часть России питается выращенными в Китае огурцами и помидорами, а недавно в одном из сетевых универсамов обнаружилась спаржа, выращенная в Южной Америке. Мясо — из Аргентины или Австралии. Молоко тоже где-то "за бугром" перевели из жидкого состояния в порошкообразное. Непорядок.

Пришлось срочно "забыть", как пару десятков лет назад с газетных страниц и телеэкранов внушали: "Дайте земледельцу волю, и он завалит страну продуктами. Всю Европу и Америку фермеры кормят, которые, в отличие от колхозов, ничего от государства не просят". Теперь выяснилось: и просят, и получают. Потому имеют возможность вести хозяйство на высоком технологическом уровне. Где уж нашим на старинных тракторах с ними конкурировать. Значит, пора двигать новую технику в сельские массы.

О том, как именно она двигалась, можно судить, например, по информационному сообщению Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции в апреле нынешнего года. Средства из федерального бюджета выделялись ОАО "Росагролизинг", которое обязано было компенсировать часть расходов фермеров и иных сельхозпредприятий. Оно и компенсировало, если судить по отчетам. В одной только Липецкой области за период с 2007 по 2009 год сельчане приобрели оборудование для ферм по разведению крупного рогатого скота и для спиртовых предприятий на сумму свыше 500 млн рублей. До покупателей техника почему-то не добралась. Зато недурно "заработали" руководители ООО "Межрегионторг+" Сергей Бурдовский, ООО "Липецкагротехсервис" Игорь Коняхин и директор департамента по административной работе Министерства сельского хозяйства РФ Олег Донских. Которые, как установили специалисты, элементарно оформляли липовые договоры лизинга и поставки товаров, получали из бюджета причитающиеся средства и распоряжались ими по своему усмотрению. Теперь в отношении данной группы лиц возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ — "Мошенничество".

Одним из своих достижений "Единая Россия" и лично ее руководители считают улучшение демографической ситуации в стране. О конкретных цифрах можно, конечно, спорить, но детей в стране в самом деле стало больше. И оказалось, что это тоже плохо. Работоспособных граждан у нас не хватает, а молодым мамам, нередко обладательницам высшего образования, приходится сидеть дома, поскольку в прежние годы помещения детских садов и яслей благополучно распродали, а в оставшихся мест не хватает. Состоятельные граждане из ситуации выходят просто. Даже дополнительные рабочие места создают: нянечек, гувернанток нанимают. Но среднестатистическому россиянину это не по карману.

Вполне логично, что государственные и местные органы власти реагируют, специальные программы принимают. В рамках одной из них в городе Полярные Зори Мурманской области за 70 млн бюджетных рублей был сооружен и в сентябре прошлого года введен в эксплуатацию детский сад "Солнышко". Как отмечалось на торжественном открытии, он стал первым пилотным детсадом, построенным по партийному проекту "Единой России". Однако светило это "Солнышко" недолго.

Как сообщила пресс-служба областной прокуратуры, в отделе архитектуры и градостроительства администрации города Полярные Зори была изъята проектная документация по строительству детского сада. Согласно заключению ФБУ "Мурманская лаборатория судебной экспертизы", она выполнена с ошибками и содержит неправильные технические решения, которые в процессе эксплуатации здания могут стать причиной причинения вреда жизни или здоровью. Строительство детского учреждения велось по проектной документации, разработанной без учета инженерных изысканий (в частности, инженерно-геологические исследования не проводились вовсе) и с нарушением Технического регламента о безопасности зданий и сооружений. Также были допущены нарушения при составлении проекта и монтаже фундамента. Кроме того, был неверно смонтирован каркас здания и нарушены правила пожарной безопасности. Все это может привести к саморазрушению здания или к неблагоприятным последствиям в случае возникновения пожара. Иными словами, на момент подписания акта приема-передачи здание не отвечало требованиям конструктивной надежности, пожарной и эксплуатационной безопасности и было не готово к самостоятельному использованию в качестве детского дошкольного учреждения.

В отношении и.о. министра имущественных отношений Наталии Галкиной, которая, по версии следствия, незаконно приобрела от имени Мурманской области здание детского сада, возбуждено уголовное дело по признакам злоупотребления должностными полномочиями. Но главными противниками прокурорских работников стали местные жители и сотрудники детского сада. Первые лишились долгожданных мест для своих детей, вторые остались без работы. И кто теперь возместит нанесенный им моральный и материальный ущерб, совершенно непонятно. Компенсаций за обманутые ожидания законодательством не предусмотрено.

Здравоохранение — тоже общероссийский приоритет, место которому в массах. В том числе в населенных пунктах, географически удаленных от благоустроенных центров. Один из объектов данного назначения был в прошлом году сдан в эксплуатацию в Ямало-Ненецком национальном округе, в Нельме. Здешний Фельдшерско-акушерский пункт или коротко ФАП, открывали с помпой, со ссылками на государственную программу и партийную поддержку. Заверили, что точно такие же в недалеком будущем появятся в других поселках, чтобы местное население множилось во благо российского Севера.

Теперь окружные жители со страхом думают: а вдруг начальство и в самом деле обещание выполнит. Поскольку всего за четыре месяца объект стоимостью 45 млн рублей пришел в плачевное состояние. Кафель на стенах растрескался и отваливается. Некачественная электропроводка способна оставить медицинское учреждение без света в самый неподходящий момент. Гипсокартонные перегородки набухли и грозят обрушиться. Полы и вовсе установили рекорд скорости гниения: обычное дерево держится значительно дольше. Отопление то ли рассчитать не сумели, то ли воспользовались типовым проектом, разработанным для куда более южных широт, а в результате сотрудники элементарно замерзают и с грустью вспоминают свою некомфортабельную старую избушку. К тому же ФАП практически сразу лишился водоснабжения — но это уже в рамках другой целевой программы.

Местные жители привыкли брать воду из естественных природных источников, что не вполне соответствует санитарным нормам. К тому же в мороз с ведрами не разбегаешься, кран в доме куда удобнее. Потому снова, как вы понимаете, из самых благих намерений, решено было построить в ряде местных населенных пунктов водоочистные установки, позаимствовав их идею у нефтедобытчиков. В результате этой программной деятельности в поселках на берегах Печоры были стройки, прошли церемонии открытия модульных сооружений. А то, что они толком не работают, уже никого кроме местных жителей не волнует. По поводу столь "эффективного" хозяйствования даже намека на уголовные дела не появилось. И затерялись бы обе истории в заполярной глуши, не подними эту тему СМИ. Во всяком случае, после публикаций надежда на расследование появилась. Что касается воды и тепла в акушерском пункте, их по-прежнему нет и не ожидается.

К тому, что бюджетные деньги разворовывают, россияне привыкли. Во избежание неприятностей даже изобрели политкорректные определения для подобных действий. Типа, "нецелевое расходование средств". А то ненароком назовешь без обиняков кого-то вором, потом честь и достоинство пострадавшего оплачивать придется. При этом фермеры, оставшиеся без новой техники, семьи, лишившиеся места в детском саду, будущие матери, которым приходится мерзнуть в новеньком акушерском пункте, и прочие жертвы программной системы планирования почему-то пострадавшими не считаются. Хотя обокрали не какой-то абстрактный бюджет, а полноправных граждан России, которые платят налоги на содержание государственного аппарата вовсе не для того, чтобы отдельные его представители повышали за их счет свое благосостояние.

Самое страшное в этой ситуации заключается в прямой насмешке над одним из основных принципов правосудия, который гласит: "Преступления не должны оправдывать себя экономически". Потому что у нас "распил бюджетных средств" — абсолютно выгодное мероприятие. Даже схваченные за руку обладатели миллионов в подавляющем большинстве случаев за решеткой не оказываются. Приговоры, правда, случаются. Но незамедлительно отыскиваются и основания для их смягчения. Реальные сроки заменяются условными. Чего, собственно, ради владельца таких денег содержать в колонии за государственный счет? Да и для здоровья тюремные камеры заметно вреднее, чем обстановка собственной квартиры. Вместо возмещения нанесенного ущерба в полном объеме практикуются штрафы, в разы уступающие сумме присвоенного. С доходным местечком, конечно, приходится расстаться. Но такое наказание в сочетании с солидными счетами в банках пережить можно.

И пока будет так, о какой-то борьбе с коррупцией лучше вообще не заикаться. Ибо "нецелевое расходование" фактически запланировано в государственных и региональных целевых программах. Хотя бы потому, что бюджетные деньги выделяются не под конкретный конечный результат, а на благое намерение. В конце концов, какое-то жилье в стране строят и без ограничений продают — значит, оно доступное. Новое оборудование для больниц покупают. Детские сады или водоочистные станции иногда открываются, дороги прокладываются. Значит, власть наши потребности знает, к пожеланиям граждан прислушивается. Попробуйте после этого утверждать, что выделенные средства не работают. Не так работают? Это ваше личное мнение, считаться с которым отнюдь не обязательно.


Источник: «Росбалт», Анатолий Наумов






Архів

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Зарегистрируй себе домен!имя:
зона:

2domains.ru




MKO info® -
Робота в Україні: пошук 
роботи, вакансій, знайти 
резюме, шукаю роботу в 
Києві,розмістити вакансію