|

Розділ
Аналитика [56]
Общество [98]
Политика [130]
Связь [66]
ЭКОНОМИКА [450]
Ресурсы и бизнес [207]
Транспорт [102]
Недвижимость [86]
Продовольствие [31]
Интернет [44]
Техпром [93]
Проишествия [94]
Деньги [161]
Мировая экономика [204]
Имена [16]
Фондовый рынок [74]
Рынки [129]

2012 » Апрель » 10 » Польская делегация поминает в России жертв Катынской и Смоленской трагедий
Польская делегация поминает в России жертв Катынской и Смоленской трагедий

10.04.2012

Польская делегация в составе 120 человек прибыла во вторник утром двумя чартерными рейсами в Москву, откуда выехала в Смоленск для участия в мероприятиях, посвященных 72-годовщине Катынской трагедии и второй годовщине Смоленской катастрофы.

Возглавляет делегацию министр культуры и национального наследия РП Богдан Здроевский, передает собственный корреспондент УКРИНФОРМа.

"Этот визит будет чрезвычайно печальным. Раны еще свежие, и очевидно, что для многих семей они еще не зажили", - отметил во вторник Б.Здроевский.

По прибытии в Смоленск делегация сначала посетит место авиакатастрофы президентского авиалайнера, где возложит цветы к месту падения Ту-154, а также примет участие в определении участка под размещение памятника жертвам трагедии. Монумент в виде черной потрескавшейся стены, на которой будут выбиты фамилии 96-ти погибших, будет открыт в третью годовщину катастрофы - 10 апреля 2013 года. Впоследствии польская делегация будет участвовать в торжествах по случаю 72-й годовщины Катынской трагедии. Последним пунктом программы будет открытие консульского пункта Польши в Смоленске с участием заместителей министров иностранных дел России и Польши.

Мероприятия в память жертв Смоленской катастрофы состоятся во вторник и в Польше, в них будут участвовать президент Бронислав Коморовский и председатель Совета министров РП Дональд Туск. Польская оппозиция во главе с лидером правоконсервативной партии "Право и Справедливость" (PiS) будет поминать погибших отдельно от представителей власти. В Польше между провластными и оппозиционными силами существуют глубокие расхождения по видению обстоятельств и причин авиакатастрофы: первые считают, что она стала следствием фатального стечения обстоятельств и ошибок пилотов, а вторые все больше склоняются к версии покушения как основной причины падения Ту-154.

Как сообщало агентство, утром 10 апреля 2010 года в результате авиакатастрофы недалеко от Смоленска погибли президент Польши Лех Качиньский и ряд высокопоставленных должностных лиц страны, общественных деятелей и представителей духовенства - в целом 96 человек (включительно с 7 членами экипажа). Польская делегация направлялась на памятные мероприятия, приуроченные к 70-й годовщине Катынской трагедии.

Катынской трагедией считается расстрел войсками НКВД почти 20 тыс. польских офицеров и солдат в 1940 году недалеко от села Катынь. Долгое время советская историография отрицала факт уничтожения поляков советскими спецслужбами и обвиняла в этом фашистов. В сентябре 2009 года польский Сейм принял специальную резолюцию, в которой осудил нападение СССР на Польшу 17 сентября 1939 года, а Катынскую трагедию в ней классифицировал как "военное преступление с признаками геноцида".

Юрий Банахевич, ВАРШАВА.






Архів

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Зарегистрируй себе домен!имя:
зона:

2domains.ru




MKO info® -
Робота в Україні: пошук 
роботи, вакансій, знайти 
резюме, шукаю роботу в 
Києві,розмістити вакансію