|

Розділ
Аналитика [56]
Общество [98]
Политика [130]
Связь [66]
ЭКОНОМИКА [450]
Ресурсы и бизнес [207]
Транспорт [102]
Недвижимость [86]
Продовольствие [31]
Интернет [44]
Техпром [93]
Проишествия [94]
Деньги [161]
Мировая экономика [204]
Имена [16]
Фондовый рынок [74]
Рынки [129]

2012 » Январь » 28 » Президент задал проверочную работу
Президент задал проверочную работу

27.01.2012

Президент Виктор Янукович утвердил порядок проведения специальных проверок сведений о лицах, претендующих на руководящие должности в органах власти. Согласно этому документу, проверяться будет не только информация о наличии судимостей и достоверность данных, указанных в декларации о доходах, но и состояние здоровья претендентов. Представители парламентской оппозиции опасаются, что под видом проведения таких проверок может осуществляться отсеивание неугодных кандидатов.

Указ N33/2012, которым президент Виктор Янукович утвердил новый порядок организации проведения специальной проверки данных относительно лиц, претендующих на должности, связанные с выполнением функций государства или местного самоуправления, был опубликован на сайте главы государства вечером 25 января. Проверке, утвержденной документом, должны быть подвергнуты кандидаты на ряд постов, среди которых — премьер-министр, министры, глава Службы безопасности Украины, генеральный прокурор, судьи Конституционного суда, члены Высшего совета юстиции и Центризбиркома, а также сотрудники МВД, органов прокуратуры и СБУ.

Согласно новому порядку, проверке будут подлежать данные о наличии судимостей и привлечении кандидата к уголовной ответственности, привлечении к административной ответственности за коррупционные правонарушения, достоверность данных, указанных в декларации о доходах, информация о наличии корпоративных прав, "состоянии здоровья, образования, наличия научной степени, ученого звания", а также данные относительно гражданства. Сбор и проверку этих сведений глава государства возложил на МВД, Минюст, Государственную налоговую службу, Министерство здравоохранения, Минобразования, а также Государственную миграционную службу. Информация о результатах спецпроверки должна предоставляться органу, инициировавшему ее проведение, "не позже семи дней после поступления запроса".

В профильном комитете Верховной рады считают, что утвержденный президентом порядок проведения проверок позволит избежать ситуаций, в которых руководящие посты в государственных структурах будут занимать люди с фальшивыми дипломами и отсутствием украинского гражданства. "Такие ситуации возникали, потому что порядка в этой сфере не было",— заявил "Ъ" заместитель главы парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Александр Буджерак (группа "Реформы ради будущего"). В качестве примера депутат напомнил о скандале вокруг фальшивого диплома о высшем образовании заместителя председателя Службы безопасности Украины Андрея Кислинского (см. "Ъ" от 13 октября 2009 года).

Народные депутаты от оппозиции предполагают, что новый порядок проведения спецпроверок перед назначением на руководящие должности в органах власти станет формальностью или, хуже того, будет применяться для отсеивания неугодных кандидатов. "Хочется верить, что этот указ направлен на то, чтобы в государственные структуры набирали кадры исключительно по профессиональным, а не политическим качествам. Однако думаю, что спецпроверка — это лишний шлагбаум, который позволит власти укреплять свои ряды теми, кто готов выполнять ее волю",— сказал "Ъ" член парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Юрий Прокопчук ("БЮТ-Батькивщина"). По его словам, спецпроверка может стать удобным инструментом для того, чтобы под формальным предлогом отсеивать "лишних кандидатов".

Впрочем, представители большинства уверены, что проведение таких проверок будет эффективным. "Этот механизм будет работать, потому что четко определен порядок, и есть ответственные за его соблюдение,— сказал "Ъ" господин Буджерак.— Но при этом важно, чтобы ко всем был одинаковый подход".

Источник: КоммерсантЪ-Украина, Елена Геда






Архів

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Зарегистрируй себе домен!имя:
зона:

2domains.ru




MKO info® -
Робота в Україні: пошук 
роботи, вакансій, знайти 
резюме, шукаю роботу в 
Києві,розмістити вакансію