|

Розділ
Аналитика [56]
Общество [98]
Политика [130]
Связь [66]
ЭКОНОМИКА [450]
Ресурсы и бизнес [207]
Транспорт [102]
Недвижимость [86]
Продовольствие [31]
Интернет [44]
Техпром [93]
Проишествия [94]
Деньги [161]
Мировая экономика [204]
Имена [16]
Фондовый рынок [74]
Рынки [129]

2011 » Апрель » 26 » Россия снизит цены на газ только в обмен на СП
Россия снизит цены на газ только в обмен на СП

26.04.2011

Снижения цены на российский газ не будет, пока Россия не увидит реальных шагов со стороны Украины в создании СП между Нафтогазом и Газпромом. Так прокомментировал начальник аналитического отдела ИГ "ТАСК" Андрей Шевчишин информацию о создании рабочей группы с РФ для ведения переговоров по пересмотру цены на российский газ для Украины.

"Дело в том, что сейчас цены на газ, например, в Германии, реально на 30-40 долл. выше, чем в Украине, несмотря на некоторые заявления", – отметил эксперт. "У России сейчас нет веских оснований для снижения, тем более, когда растут спотовые цены на газ в мире в связи с политической нестабильностью в странах Магриба и аварией на АЭС "Фукусима", – добавил он.

По мнению А.Шевчишина, мировые цены на природный газ вряд ли пойдут вниз в ближайшее время, и объективных причин для снижения стоимости российского газа для Украины сейчас нет.

"Другой вопрос, что мы можем добиться снижения цены путем создания совместного предприятия. Это позволит Украине получить доступ к российским газовым активам и месторождениям, и таким образом иметь более низкую цену на газ на украинском рынке", – сказал эксперт.

Как сообщалось, ранее Президент Виктор Янукович назвал неприемлемой формулу, используемую для расчета цены на российский газ. Глава государства также заявил о необходимости найти в этом вопросе решение, которое бы удовлетворило обе стороны.

10-летние контракты на поставку и транзит газа были подписаны Газпромом и Нафтогазом 19 января 2009 года. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены. В апреле 2010 года Газпром и Нафтогаз согласовали скидку на газ для Украины, согласно которой снижение составляет 30% от цены газа, но не более 100 долл./тыс. куб. м. Скидка распространяется на объемы поставок до 30 млрд куб. м в 2010 и 40 млрд куб. м в последующие годы. Договоренности были достигнуты в рамках харьковских соглашений, согласно которым Черноморский флот РФ остался на территории Украины.

Источник: «Дело»






Архів

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Зарегистрируй себе домен!имя:
зона:

2domains.ru




MKO info® -
Робота в Україні: пошук 
роботи, вакансій, знайти 
резюме, шукаю роботу в 
Києві,розмістити вакансію