|

Розділ
Аналитика [56]
Общество [98]
Политика [130]
Связь [66]
ЭКОНОМИКА [450]
Ресурсы и бизнес [207]
Транспорт [102]
Недвижимость [86]
Продовольствие [31]
Интернет [44]
Техпром [93]
Проишествия [94]
Деньги [161]
Мировая экономика [204]
Имена [16]
Фондовый рынок [74]
Рынки [129]

2011 » Апрель » 26 » Ростки строительного бума
Ростки строительного бума

26.04.2011

Украинская строительная индустрия впервые после кризиса показала позитивные экономические результаты. Конечно, с былыми их не сравнить, но стройитоги I квартала-2011 вселяют уверенность в дальнейшем последовательном росте в отрасли. А некоторые оптимисты в правительстве убеждены, что в текущем году она, если и не выйдет на докризисные цифры по объемам работ, вполне может пережить некий бурный подъем. Правда, рыночные эксперты предостерегают от излишне радужных прогнозов. Для строительного бума сформированы еще не все условия.

Под занавес прошлого года украинский премьер-министр Николай Азаров сообщил журналистам, что не удовлетворен работой строительной индустрии. Глава правительства полагал, что отрасль выйдет из кризиса уже по итогам 2010 года. Но строители не оправдали его ожиданий, закончив минувший год с "минусовыми" 5,4% по объемам работ в сравнении с аналогичным результатом-2009. Что, впрочем, совсем неплохо, если взглянуть на уровень падения активности в стройиндустрии в кризисный период. В том же 2009 году сокращение объема выполненных в стране работ составило 48,2% к уровню-2008.

Комментируя эти цифры, премьер заявил, что в 2011 году в этой сфере экономики точно произойдет подъем. И отраслевые результаты I квартала не подвели главу Кабмина. Так, по данным Госстата Украины, в январе-марте текущего года в стране было выполнено строительных работ на 7,8 млрд грн., что на 6,8% превысило итоги первых трех месяцев-2010. Причем 82,5% в этой сумме принадлежит работам по новому строительству, реконструкции и техническому перевооружению.

Повышение активности в строительном секторе отразилось и на деятельности смежников. Официальная статистика сообщает, что в I квартале-2011 в сравнении с аналогичным периодом 2010 года в стране увеличилось производство кирпича (на 48,6%, до 112 млн усл. шт.), шифера и гофрированных листов (на 51%, до 370 тыс. тонн), цемента (на 36,4%, до 1,234 млн тонн). Схожая картина наблюдается и в отношении других стройматериалов, включая металлопрокат. По данным ОП "Металлургпром", в I квартале 2011 украинские металлурги выпустили 8,22 млн тонн проката, что на 10% больше, нежели в январе-марте 2010 года.

Интерпретируя итоги первых трех месяцев текущего года, Н.Азаров на одном из апрельских заседаний правительства объяснил нынешний подъем в строительстве "возобновлением отрасли". И привел такую статистику: объемы работ по завершению строительства выросли на 15%, строительных работ – на 9%, работ по подготовке стройплощадок – на 6%. Данные показатели, уверены в правительстве, внесли свою лепту в квартальный рост украинского ВВП на уровне 5%.

Со своей стороны рыночные эксперты объясняют подъем в украинском строительстве, зафиксированный по итогам января-марта, совокупностью нескольких условий. Вот что по этому поводу отметил в комментарии для МинПрома аналитик ИК BG Capital Александр Цапин: "Основными причинами роста являются общее улучшение экономической ситуации в стране на фоне увеличения ВВП на 4,2% (год к году) и определенное возобновление банковского кредитования (+8% в 2010 году в случае с кредитами нефинансовым корпорациям). А в качестве дополнительного фактора, сказавшегося на улучшении статистики в сфере строительства, можно назвать подготовку страны к Евро-2012".

В самом деле, если посмотреть на смету последнего мероприятия, то можно увидеть цифры, которые способны украсить любой статотчет. Даже после недавнего урезания объемов финансирования на подготовку и проведение Евро-2012 на 25,3% расходы по этому направлению запланированы в сумме свыше 110 млрд грн. Причем из госбюджета на эти цели предписано использовать более 55 млрд грн.

Строительно-финансовый позитив трех месяцев 2011 года вселил в некоторых чиновников уверенность в том, что отрасль вошла в период уверенного подъема. Тем паче, что данный тезис активно выдвигает сам премьер-министр страны. Более того, на том же заседании Кабмина Н.Азаров огласил следующую задачу для украинского правительства: необходимо не только поддержать существующие темпы строительства, но и создать условия бума в этой отрасли. Последняя, по его мнению, может явиться точкой опоры для всей украинской экономики "в условиях неопределенности внешних рынков".

Идея о строительном буме в ближайший год из уст премьера звучит не впервые. Об этом он говорил и в прошлом декабре, предрекая на 2011 год вливание в отрасль 130 млрд грн. инвестиций и презентуя для нее реформу в виде тогда еще законопроекта "О регулировании градостроительной деятельности". Последний, после учета ряда президентских правок, все же обрел статус закона, который предусматривает значительное сокращение сроков и видов разрешительных процедур для застройщиков.

Дело это, конечно, необходимое. Но одними лишь административными послаблениями отрасль на рельсы поступательного роста не выведешь. Нужны деньги и желание их вносить со стороны частных инвесторов. Ведь само правительство Украины в случае с тем же жилищным строительством прямым финансированием откровенно "не блещет". Так, на текущий год в рамках программы строительства в Украине доступного жилья Кабмин запланировал потратить 150 млн грн.

И хотя эти деньги задумано использовать в качестве "затравки" для тех, кто согласится вложить в "доступное жилье" и свои деньги, такими суммами строительный бум не организуешь. (В прошлом году на реализацию данной программы правительство направило 70 млн грн., а физлица, сумевшие принять в ней участие, – около 180 млн грн. В совокупности это позволило возобновить строительство 38 объектов. Для сравнения: по данным компании Domobaza, на середину марта в Украине насчитывалось 3385 стройобъектов. Из них в состоянии строительства находились 1853.)

Данное обстоятельство отчетливо понимают в профильном Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ Украины. Глава этого ведомства и одновременно вице-премьер Виктор Тихонов заявил в интервью одному из информагентств: чтобы строительная отрасль достигла докризисных показателей, необходим существенный приток инвестиций в нее. По словам В.Тихонова, в 2008 году объем инвестирования только в жилищное строительство превысил 35 млрд грн. Причем основную часть из них – свыше 20 млрд грн. – составили деньги населения.

Схожую точку зрения высказывают и аналитики инвесткомпаний. "Маловероятно, что в первом полугодии 2011 года объемы строительных работ достигнут докризисного уровня, – полагает А.Цапин. – Для этого им необходимо возрасти приблизительно в 5 раз. Это притом, что в стране до сих пор наблюдается ограниченное банковское финансирование, которое является практически главным катализатором сектора".

Конечно, нельзя утверждать, что Кабмин игнорирует банковско-ипотечный фактор. В начале апреля Н.Азаров сообщил о намерении правительства выделить в текущем году 1 млрд грн., а в следующем – 10 млрд грн. в качестве компенсаций процентных ставок по ипотечным строительным кредитам. Для этого совместно с НБУ разработают механизм кредитования по ставкам ниже рыночных. И глава Нацбанка Сергей Арбузов вроде как не против данной схемы.

Но… Необходима еще и готовность коммерческих банков развернуть масштабное ипотечное кредитование в стране. Но говорить о нем сейчас рискуют лишь в немногих банковских учреждениях. Причем даже эти учреждения готовы возобновить полноценную ипотеку в рамках всей территории Украины не ранее конца лета – начала осени. Причем аналитики предупреждают: ощутимыми для экономики и массовыми ипотечные кредиты станут лишь в случае снижения процентных ставок по ним до 15% и меньше. Вряд ли это возможно раньше конца текущего года, и то при условии невысокого уровня инфляции (до 10%) и сильных позиций национальной валюты.

Случится ли строительный бум в жилищном сегменте в текущем году – вопрос пока неопределенный. В нынешней ситуации не может не радовать иное. Стройотрасль страны явно уже отошла от кризиса. Дополнительным свидетельством служат не одни лишь цифры Госстата по итогам I квартала. По отзывам экспертов, на отечественный рынок строительства (и в сферу коммерческой недвижимости, в частности) начинают возвращаться зарубежные игроки, заморозившие в прошлые два года свои проекты. Причем приходят они не просто "проинспектировать былое", но и отчасти с тем, чтобы возобновить прежнюю деятельность в Украине. И главное теперь – не отпугнуть.

Источник: Минпром, Сергей Кукин






Архів

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Зарегистрируй себе домен!имя:
зона:

2domains.ru




MKO info® -
Робота в Україні: пошук 
роботи, вакансій, знайти 
резюме, шукаю роботу в 
Києві,розмістити вакансію