|

Розділ
Аналитика [56]
Общество [98]
Политика [130]
Связь [66]
ЭКОНОМИКА [450]
Ресурсы и бизнес [207]
Транспорт [102]
Недвижимость [86]
Продовольствие [31]
Интернет [44]
Техпром [93]
Проишествия [94]
Деньги [161]
Мировая экономика [204]
Имена [16]
Фондовый рынок [74]
Рынки [129]

2012 » Март » 21 » С 1 мая в Украине подешевеют лекарства
С 1 мая в Украине подешевеют лекарства

21.03.2012

Премьер-министр Украины поставил задачу с 1 мая 2012 г. ввести референтные цены на лекарственные средства для лечения гипертонической болезни и диабета в Украине. Об этом глава правительства сообщил во время заседания Кабинета министров 21 марта, передает пресс-служба Кабмина.

Вчера Министерство здравоохранения представило пилотный проект внедрения референтных цен на упомянутые лекарственные средства. Ожидается, что, в первую очередь, это позволит снизить цены и при этом установить обоснованную рентабельность производителям, поставщикам и аптекам. Также нужно обеспечить достаточное предложение препаратов, которые необходимы людям, за счет собственного производства.

При этом, подчеркнул Азаров, необходимо не допустить даже намека на дефицит этих лекарств, что может активизировать деятельность недобросовестных поставщиков.

Глава правительства поручил вице-премьер-министру, министру здравоохранения Раисе Богатыревой собрать руководителей областных и районных администраций, глав крупных городов, главных врачей со всей Украины и тщательно объяснить им, как должен работать механизм референтных цен, как "исключить противодействие установлению справедливых цен, как объяснять людям, что делается и для чего".

Более того, премьер-министр Украины Николай Азаров потребовал от местных властей закрыть аптеки, где цены на лекарства превышают гранично допустимые. Азаров подчеркнул, что государство намерено контролировать установление цен на лекарственные препараты: "Правительство Украины поставило задачу постепенно внедрить европейский подход к определению референтной цены. Государство будет определять цену на определенные группы лекарств в аптечных сетях, исходя из тщательного изучения объективной информации - цен производителей, розничных цен в соседних государствах, анализа затрат поставщика и продавца, стоимость отечественных аналогов импортных лекарств и так далее. Государство должно навсегда взять под контроль вопрос стоимость лекарств".

По словам Азарова, 8 из 10 граждан не довольны качеством предоставляемых медицинских услуг, а две трети граждан считают, что лекарства в Украине слишком дорогие.

Снизить цены на медпрепараты на 15 % поможет ликвидация механизма их продвижения фармацевтическими компаниями. Об этом сегодня заявил лава Государственной службы Украины по лекарственным средствам Алексей Соловьев. По его словам в 2011 г. для продвижения лекарств потратили 1 млрд 200 млн грн, плюс 2 млрд 600 млн было затрачено на рекламу.

Отметим, что по словам вице-премьер-министра Украины, министра здравоохранения Раисы Богатыревой, из средств госбюджета в 2011 г. на закупку медпрепаратов было потрачено 3,72 млрд грн.

В целом, правительство определило, что обеспечение украинцев доступной и качественной медицинской помощью - главная задача медицинской реформы. Для того, чтобы внедрить в Украине европейский опыт рыночного регулирования цен на лекарства уже сформирована рабочая группа.

Отмечается, что цены на лекарства регулируют все без исключения страны Европы. В 24 из 27 стран ЕС регулирование происходит на уровне производителей, в 14 странах регулируются цены на лекарства, стоимость которых должна быть возмещена в рамках систем медстрахования, или соцобеспечения, в 3 странах регулируют цены на рецептурные медикаменты.

Источник: «РБК-Украина»






Архів

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Зарегистрируй себе домен!имя:
зона:

2domains.ru




MKO info® -
Робота в Україні: пошук 
роботи, вакансій, знайти 
резюме, шукаю роботу в 
Києві,розмістити вакансію