|

Розділ
Аналитика [56]
Общество [98]
Политика [130]
Связь [66]
ЭКОНОМИКА [450]
Ресурсы и бизнес [207]
Транспорт [102]
Недвижимость [86]
Продовольствие [31]
Интернет [44]
Техпром [93]
Проишествия [94]
Деньги [161]
Мировая экономика [204]
Имена [16]
Фондовый рынок [74]
Рынки [129]

2012 » Январь » 28 » Суд наращивает производство
Суд наращивает производство

27.01.2012

Вчера Печерский районный суд Киева выделил в отдельное производство один из эпизодов уголовного дела экс-главы МВД Юрия Луценко, касающийся слежки за водителем бывшего заместителя главы СБУ Владимира Сацюка Валентином Давыденко. Такое решение было принято в ответ на предложение защиты перенести заседание в связи с болезнью двоих участников процесса. Юрий Луценко заявил "Ъ", что рассмотрение его дела ускорилось "из-за усталости Виктора Януковича от поднимаемой в обществе темы политических расправ".

На вчерашнее заседание Печерского районного суда по делу о злоупотреблении властью и служебным положением бывшим главой МВД Юрием Луценко из-за болезни не прибыли двое обвиняемых — Олег Павленов и Владимир Тарасенко. В период, когда министерство возглавлял Юрий Луценко, они работали в департаменте уголовного розыска МВД и в рамках расследования дела об отравлении Виктора Ющенко вместе с господином Луценко якобы незаконно продолжили до 18 месяцев оперативно-розыскное дело в отношении Валентина Давыденко, водителя бывшего заместителя главы СБУ Владимира Сацюка.

Защитники обоих обвиняемых сообщили, что для восстановления здоровья их подзащитным потребуется время (Олегу Павленову — около трех недель, Владимиру Тарасенко — не менее пяти дней). "Конечно, можно попросить врачей сделать укол и доставить моего подзащитного в суд, но через несколько часов укол перестанет действовать, и у него начнутся адские боли. Я знаю: сам через это проходил",— заявил суду защитник Владимира Тарасенко.

Представители обвинения и защиты сошлись на том, что рассматривать дело в отсутствие обвиняемых нельзя и заседание следует перенести, однако суд решил по-другому. После часового перерыва председательствующий Сергей Вовк объявил, что с этого момента дело Юрия Луценко выделяется в отдельное производство, а слушания относительно бывших сотрудников департамента уголовного розыска МВД продолжатся после их выздоровления.

Во время судебного заседания корреспондент "Ъ" попросил экс-министра прокомментировать нежелание суда откладывать заседание. "Сложно сказать. Есть версия о боязни власти получить решение Европейского суда в мою пользу. Говорят также об усталости Януковича от постоянно (поднимаемой.—"Ъ") уже в новом 2012 году темы политических расправ в судах",— написал "Ъ" Юрий Луценко.

Нарушение прав подсудимого стало главной темой выступления его адвоката Алексея Баганца. Воспользовавшись предоставленным словом, защитник тут же заявил отвод всему составу суда.

— Только 24 января были зачитаны показания 21 свидетеля, что лишило Юрия Луценко возможности задать им вопросы,— это нарушение права на защиту! — заявил господин Баганец.

— Это злоупотребление правом на защиту,— парировал прокурор Виктор Клименко.

— Я человек находчивый, и при желании, заявляя отвод каждому участнику процесса, мог бы надолго отправить суд в совещательную комнату! — вмешался Юрий Луценко. Он заявил, что 85 допрошенных судом свидетелей "полностью опровергли липовые обвинения прокуратуры", в связи с чем первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин "с ума сходит, глядя, как разваливается это дело". "Хрен с ним, с моим здоровьем! С вашими стахановскими темпами вы могли бы допросить оставшиеся 30 свидетелей за три дня!" — сказал Сергею Вовку экс-глава МВД.

Впрочем, мотив отвода состава суда стал неожиданностью для участников процесса. Юрий Луценко заявил, что своими действиями пытается "защитить суд". "Ваша честь, знаю, как на вас давят, а потому заявляю отвод! Прошу принять мою поддержку! — сказал он.— Почему суд должен принимать на себя весь негатив от шитого белыми нитками заказного дела?".

Тактика подсудимого и его адвокатов не принесла результата. Суд отклонил заявление о своем отводе, после чего перешел к допросу свидетеля Михаила Ковадло, ранее возглавлявшего департамент документального обеспечения МВД. Господин Ковадло поддержал Юрия Луценко, заявив, что все документы, подписанные министром, проверялись на соответствие законодательству.

Во второй половине дня судья зачитал протоколы допросов 22 свидетелей, не пожелавших явиться на заседание. Показания оставшихся 18 свидетелей планируется зачитать сегодня.

Источник: КоммерсантЪ-Украина, Ольга Куришко






Архів

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Зарегистрируй себе домен!имя:
зона:

2domains.ru




MKO info® -
Робота в Україні: пошук 
роботи, вакансій, знайти 
резюме, шукаю роботу в 
Києві,розмістити вакансію