|

Розділ
Аналитика [56]
Общество [98]
Политика [130]
Связь [66]
ЭКОНОМИКА [450]
Ресурсы и бизнес [207]
Транспорт [102]
Недвижимость [86]
Продовольствие [31]
Интернет [44]
Техпром [93]
Проишествия [94]
Деньги [161]
Мировая экономика [204]
Имена [16]
Фондовый рынок [74]
Рынки [129]

2012 » Апрель » 6 » Убийственное предположение
Убийственное предположение

06.04.2012

Генпрокуратура (ГПУ) возобновила расследование уголовного дела 16-летней давности — об убийстве народного депутата Евгения Щербаня. В качестве свидетеля планируется допросить экс-премьера Юлию Тимошенко. В ходе расследования ее процессуальный статус может быть изменен — журналистам вчера были предъявлены копии платежных поручений, якобы подтверждающих перевод средств со счетов корпорации "Единые энергетические системы Украины" на счета одного из членов банды, совершившей убийство депутата. Генпрокурор Виктор Пшонка утверждает, что бывший глава ГПУ Святослав Пискун в 2005 году закрыл уголовные дела в отношении госпожи Тимошенко под давлением президента Виктора Ющенко.

О возобновлении расследования уголовного дела об убийстве народного депутата II созыва Евгения Щербаня генеральный прокурор Виктор Пшонка заявил вчера на специально созванной пресс-конференции. Напомним, ранее сын погибшего — депутат Донецкого областного совета Руслан Щербань (Партия регионов) — направил письмо послу США в Украине Джону Теффту, в котором обвинил бывших премьер-министров Юлию Тимошенко и Павла Лазаренко в организации убийства его отца (см. "Ъ" от 4 апреля). Документы, якобы подтверждающие их причастность к этому преступлению, Руслан Щербань передал в Генпрокуратуру. "Изучаются все версии, включая убийство в связи с экономической и бизнес-деятельностью, на чем делает акцент сын Щербаня",— заявил вчера господин Пшонка.

Рассказывая о данном уголовном деле, возбужденном в 1996 году, генпрокурор отметил, что следствию известны все члены банды, совершившей преступление. По его словам, восемь человек были убиты или "внезапно погибли" в 1997-1998 годах, четверо осуждены, еще четверо находятся в розыске. "Понятно, что был заказчик, и наша главная цель — найти заказчиков этого убийства",— подчеркнул Виктор Пшонка, добавив, что Юлия Тимошенко будет допрошена по делу в качестве свидетеля.

Следует отметить, что в ГПУ основательно подготовились к проведению пресс-конференции. Журналистам были розданы схемы завладения бюджетными средствами, уклонения от налогов корпорацией "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) (в 1995-11997 годах ею руководила Юлия Тимошенко) при проведении операций по экспорту металлопродукции в 1996-1999 годах, а также покушения на растрату бюджетных средств в размере $405 млн путем перевода задолженности корпорации ЕЭСУ на госбюджет.

Кроме того, в ГПУ продемонстрировали копии платежек, якобы подтверждающих перечисление средств ЕЭСУ на счета Павла Лазаренко. "Конечно, не непосредственно на фамилию Лазаренко, но на те счета, которые он держал закулисно, оформленные на других субъектов",— уточнил Виктор Пшонка. По его словам, из $100 млн, переведенных на счета Лазаренко, $2,2 млн было перечислено на имя одного из убийц, точнее на него и его жену. "Мы не будем замалчивать эту фамилию, это — Мильченко. Деньги не открыто шли к Мильченко, а переводились на его счет постепенно",— рассказал генпрокурор.

Говоря о закрытии в 2005 году уголовных дел в отношении Юлии Тимошенко, господин Пшонка заявил, что постановление подписал тогдашний генпрокурор Святослав Пискун. "Это его решение и по сей день вызывает удивление у следственно-прокурорских работников",— признался Виктор Пшонка.

Виктор Пшонка вчера пересказал журналистам свой разговор с бывшим генпрокурором Святославом Пискуном. "Он (Святослав Пискун.—"Ъ") сказал, и я думаю, он говорил правду, что ему позвонил тогда президент Ющенко и поручил закрыть дело. Понимая, что это незаконно, Пискун ответил, что на это не пойдут следователи, потому что дело не завершено. На это Ющенко ответил: "Если вы сегодня не закроете, завтра вы не будете генеральным прокурором". И Пискун закрыл это дело",— рассказал господин Пшонка, уточнив, что усматривает в действиях бывшего генпрокурора лишь нарушение морали. "И Пискун, и Ющенко могут быть допрошены в части закрытия уголовного дела — это будет решать следователь. Но, исходя из практики диспозиции виновности, нет оснований для возбуждения уголовного дела в отношении Пискуна",— заявил Виктор Пшонка.

Напомним, господин Пискун объявил о закрытии всех уголовных дел в отношении Юлии Тимошенко и ее родственников 28 января 2005 года. "Дело расследовалось восемь лет, и Верховная рада четыре раза отказывалась привлечь Тимошенко к уголовной ответственности. Нельзя же человека третировать вечно",— объяснил тогда свое решение Святослав Пискун.

Заявление генпрокурора категорически опровергли в юридической службе партии "Наша Украина". "Такие заявления не соответствуют действительности и не выдерживают никакой критики. Утверждение генпрокурора Виктора Пшонки воспринимаются обществом как попытка возобновить ранее закрытые дела в отношении оппозиционеров по надуманным и неправовым поводам",— говорится в заявлении юридической службы "Нашей Украины".

В партии "Батькивщина" назвали Генпрокуратуру "агитационной бригадой, которая занимается исключительно грязным черном пиаром в отношении оппонентов власти". "Меня удивил тезис Пшонки о поручении президента Ющенко члену Партии регионов, экс-прокурору Пискуну закрыть дело в отношении Тимошенко. Во-первых, вся страна знает, какие отношения были между Ющенко и Тимошенко, и ни у кого нет сомнений, что Ющенко никогда не поддерживал Юлию Владимировну",— заявил первый заместитель главы партии "Батькивщина" Александр Турчинов.

Источник: КоммерсантЪ-Украина, Елена Геда






Архів

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Зарегистрируй себе домен!имя:
зона:

2domains.ru




MKO info® -
Робота в Україні: пошук 
роботи, вакансій, знайти 
резюме, шукаю роботу в 
Києві,розмістити вакансію