|

Розділ
Аналитика [56]
Общество [98]
Политика [130]
Связь [66]
ЭКОНОМИКА [450]
Ресурсы и бизнес [207]
Транспорт [102]
Недвижимость [86]
Продовольствие [31]
Интернет [44]
Техпром [93]
Проишествия [94]
Деньги [161]
Мировая экономика [204]
Имена [16]
Фондовый рынок [74]
Рынки [129]

2011 » Май » 2 » Украина получит скидку от Газпрома
Украина получит скидку от Газпрома

02.05.2011

При наличии политической воли сторон возможно добиться пересмотра формулы образования цены газа, закупаемого НАК "Нафтогаз Украины" у Газпрома. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в эфире телеканала "Украина".

"Я убежден, что при наличии политической воли, а она есть у руководства России, мы найдем компромисс", - отметил глава правительства.

"Когда мировая цена на нефть была относительно низкой, то и цена на газ для Украины была относительно приемлемой с учетом скидки по Харьковским соглашениям", - пояснил Н.Азаров. По его словам, в настоящее время из-за роста цен на углеводороды и роста экспортной пошлины цена на газ для Украины стала "неподъемной".

"Именно сейчас мы россиянам показали, что вот на этом этапе, смотрите, что получается. Украина получает газ по формуле Тимошенко значительно дороже, чем Германия, Польша. Это что - разве нормально? Это что, вписывается в наше стратегическое партнерство? И, по большому счету, Россия вынуждена будет с нами согласиться", - подчеркнул премьер.

При этом он выразил убеждение, что Украине удастся достичь согласия РФ на изменение формулы, не прибегая к рассмотрению вопроса в судах. "В отношениях с партнерами прибегать к судебному разбору, к судебным искам, это, я бы сказал, самое последнее дело. Мы сейчас настроены на переговорный процесс", - отметил он.

Н.Азаров напомнил, что первый "конструктивный" результат таких переговоров уже есть по итогам недавнего визита министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко в Москву. "После праздников к нам ожидается ответный визит его (Бойко) визави. Мы эти вопросы не будем затягивать. Убежден, что при наличии политической воли, а она есть у руководства России, мы найдем компромисс", - резюмировал премьер.

Ранее Ю.Бойко заявил о том, что украинское правительство работает над пересмотром газовых соглашений, и выразил уверенность, что новый контракт будет подписан до конца лета текущего года.

Десятилетние контракты на поставку и транзит газа были подписаны Газпромом и Нафтогазом 19 января 2009 года. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены. В апреле 2010 года Газпром и Нафтогаз согласовали скидку на газ для Украины, согласно которой снижение составляет 30% от цены газа, но не более 100 долл./тыс. куб. м. Скидка распространяется на объемы поставок до 30 млрд куб. м в 2010 и 40 млрд куб. м в последующие годы. Договоренности были достигнуты в рамках харьковских соглашений, согласно которым Черноморский флот РФ остался на территории Украины.

Источник: Минпром






Архів

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Зарегистрируй себе домен!имя:
зона:

2domains.ru




MKO info® -
Робота в Україні: пошук 
роботи, вакансій, знайти 
резюме, шукаю роботу в 
Києві,розмістити вакансію