|

Розділ
Аналитика [56]
Общество [98]
Политика [130]
Связь [66]
ЭКОНОМИКА [450]
Ресурсы и бизнес [207]
Транспорт [102]
Недвижимость [86]
Продовольствие [31]
Интернет [44]
Техпром [93]
Проишествия [94]
Деньги [161]
Мировая экономика [204]
Имена [16]
Фондовый рынок [74]
Рынки [129]

2012 » Февраль » 29 » Украина решит «сырный конфликт» с Россией в ВТО
Украина решит «сырный конфликт» с Россией в ВТО

29.02.2012

Украинские власти обратятся во Всемирную торговую организацию с просьбой помочь в урегулировании конфликта с Россией, в ходе которого были сокращены поставки украинского сыра на российский рынок, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Да, мы будем апеллировать, раз такая ситуация. Единственное, что Россия - еще не полноценный член ВТО, они только с июля месяца становятся полноценными. Понятно, что у них будут обязательства тоже в этом плане», - сказал Присяжнюк.

«Сложная ситуация с сырами. Я, по крайней мере, в недоумении... Мы сейчас собираем молокоперерабатывающие предприятия и будем принимать какое-то решение», - сказал министр, , передает УНИАН.

В связи с этим он отметил, что сложившаяся ситуация привела к удешевлению цен на закупку молока у населения, о чем, в частности, сегодня на заседании Кабмина говорил премьер-министр Украины Николай Азаров. «Мы не наблюдаем пока удешевления сыров внутри страны, потому что все-таки сыр – продукт длительного хранения. А вот закупочные цены на молоко катастрофически снизились», - отметил Присяжнюк. По его словам, закупочные цены снизились с 2,80-2,90 грн. до 2 грн. за литр.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее глава украинского правительства Николай Азаров поручил оказать поддержку молокоперерабатывающим предприятиям, продукцию которых запретили поставлять на российский рынок.

В понедельник главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что импорт украинского сыра в Россию сократился более чем на 50% из-за претензий российской стороны по качеству сырной продукции. В тот же день был увеличен список украинских предприятий, которым запрещены поставки сыра на российский рынок.

В начале января российская санитарная служба заявила о выявлении превышения содержания пальмового масла в сыре, который поставляется в РФ рядом украинских производителей.

Роспотребнадзор приостановил ввоз в РФ сыров украинских производителей ЧП «Прометей» (Черниговская обл.), АО «Пирятинский сырзавод» и ООО «Гадячсыр» (оба Полтавская обл.).

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что не видит серьезных препятствий для решения украинской «сырной проблемы».

Российская санитарная служба также сообщила, что уже в ближайшее время готова направить инспекцию на украинские предприятия для контроля качества производства сыра.

Источник: «ВЗГЛЯД.РУ»






Архів

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Зарегистрируй себе домен!имя:
зона:

2domains.ru




MKO info® -
Робота в Україні: пошук 
роботи, вакансій, знайти 
резюме, шукаю роботу в 
Києві,розмістити вакансію