|

Розділ
Аналитика [56]
Общество [98]
Политика [130]
Связь [66]
ЭКОНОМИКА [450]
Ресурсы и бизнес [207]
Транспорт [102]
Недвижимость [86]
Продовольствие [31]
Интернет [44]
Техпром [93]
Проишествия [94]
Деньги [161]
Мировая экономика [204]
Имена [16]
Фондовый рынок [74]
Рынки [129]

2012 » Апрель » 10 » Украина в фокусе зарубежных СМИ
Украина в фокусе зарубежных СМИ

09.04.2012

В центре внимания зарубежных СМИ на прошлой неделе оказалась новость о том, что экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко разрешили лечиться за пределами колонии, и кроме того, рассматривается возможность отправить ее на лечение за границу. Ряд изданий допускает, что такие действия украинской власти могут быть попыткой "вытолкнуть" Тимошенко из страны на период выборов, а также достичь компромисса с Западом.

Французская Le Monde информирует, что Юлии Тимошенко, наконец, удалось добиться, "возможно, не освобождения, но надлежащего медицинского ухода". "Такой шаг - это мизерный жест доброй воли со стороны судебной и тюремной власти, которой так ждал Евросоюз, однако он не предвещает лидеру украинской оппозиции избавления от судебного преследования", - отмечает автор статьи.

Польская Gazeta Wyborcza пишет, что выход Тимошенко из тюрьмы возможен при условии изменений в Уголовном кодексе, а также в случае помилования, которое, отмечает издание, Президент Украины Виктор Янукович может подписать даже без соответствующей просьбы со стороны Тимошенко. Еще одним вариантом, как подчеркивается в статье, является выезд Тимошенко за границу, например, в Германию, чтобы далее оставаться там. Но, "Тимошенко не похожа на человека, готового на эмиграцию”, сказал по этому поводу газете евродепутат Павел Коваль, который первым из европейских политиков смог посетить Тимошенко в колонии. Gazeta Wyborcza отмечает, что украинская власть пытается поощрить Тимошенко к выезду, говоря о наличии фактов относительно заказа с ее стороны убийства в 90-х годах депутата Евгения Щербаня. Однако неофициально известно, что убедительных доказательств этого нет, констатирует журнал.

О том, что власть Украины нашла способ избавиться от лидера оппозиции Юлии Тимошенко накануне парламентских выборов - "отправить ее на лечение за границу и там и оставить", пишет также российская "Независимая газета". "Экс-председатель СБУ, а ныне первый вице-премьер Валерий Хорошковский сказал в интервью ВВС, что Киев заинтересован, чтобы найти с Евросоюзом общий язык по делу Тимошенко. Эксперты допускают, что компромисс как раз в том и состоит, чтобы выпустить Тимошенко, не признавая ее невиновной, и путевкой на лечение в лучшую европейскую клинику окончательно вытеснить из украинской политики", - резюмирует издание.

Польское издание Rzeczpospolita не верит, что Ю.Тимошенко может быть освобождена до президентских выборов 2015 года, поскольку "популярность лидера оппозиции растет". Со ссылкой на украинские СМИ издание подчеркивает, что украинская власть перед арестом взамен на закрытие уголовного дела предлагала Тимошенко выехать из страны. "Власть рассчитывала, что она выедет, как и ее политический наставник Павел Лазаренко. Но она прекрасно понимала, что побег будет голом в свои ворота”, - цитирует журнал слова политолога Вадима Карасева.

"Независимая газета" сообщает, что В.Янукович получил официальное приглашение на майские саммиты НАТО в Чикаго, и это предвещает ему "нелегкое испытание". Альянс требует от Украины определиться с позицией относительно европейской системы противоракетной обороны (ЕвроПРО), в то время как Москва, как известно, предложила Киеву создать общее пространство безопасности. Как анализирует издание, внеблоковый статус, провозглашенный в 2010 году, не лишил Киев необходимости отвечать на вопросы, на кого он ориентируется в вопросах безопасности. Год назад Киев попробовал поставить точку в попытках привлечь Украину к той или иной стороне - руководитель МИД Константин Грищенко в Вашингтоне заявил, что Украина готова сделать вклад в европейскую систему безопасности, но только после того, как США и РФ договорятся между собой, пишет издание.

Китайская "Женьминь Жибао" отмечает, что Украина рассчитывает полностью отказаться от импорта газа за счет залежей сланцевого и сжиженного газа. В частности, издание сообщает, что, по словам К.Грищенко, один из крупнейших международных нефтегазовых холдингов - британско-нидерландский Shell - уже в 2012 году намерен начать экспериментальное бурение на месторождении "нетрадиционного" сланцевого газа в Украине. «По расчетам Shell, до 2030 года Украина сможет полностью отказаться от импорта газа», - сообщил глава МИД.

Китайская «China Daily» информирует, что Китай, крупнейший потребитель кукурузы в мире, начал импорт этого зерна из Украины. Первая партия украинской кукурузы и пшеницы объемом 50 тыс. тонн уже на пути в КНР, отмечает издание. По мнению аналитиков, китайский рынок с готовностью примет украинскую кукурузу, учитывая ее цену, ниже, чем в США, а также тот факт, что она не является генетически модифицированной, пишет автор статьи. Эксперты считают, что украинская кукуруза могла бы помочь снизить зависимость КНР от импорта из Соединенных Штатов.

Обстоятельнее с публикациями иностранных СМИ на украинскую тематику можно ознакомиться в подписном вестнике УКРИНФОРМа "Мир об Украине". Детали - по телефонам (044) 279-30-19, 279-82-64 или по электронной почте market3@ukrinform.ua.

Юрий Банахевич, Наталья Костина, Андрей Лавренюк, Анна Снигур-Грабовская, Игорь Соловей, Роман Сущенко, Ольга Танасийчук, Степан Ваш, ВАРШАВА-ВАШИНГТОН-БРЮССЕЛЬ-БЕРЛИН-МОСКВА-ПАРИЖ-ПЕКИН-БУДАПЕШТ.






Архів

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Зарегистрируй себе домен!имя:
зона:

2domains.ru




MKO info® -
Робота в Україні: пошук 
роботи, вакансій, знайти 
резюме, шукаю роботу в 
Києві,розмістити вакансію