|

Розділ
Аналитика [56]
Общество [98]
Политика [130]
Связь [66]
ЭКОНОМИКА [450]
Ресурсы и бизнес [207]
Транспорт [102]
Недвижимость [86]
Продовольствие [31]
Интернет [44]
Техпром [93]
Проишествия [94]
Деньги [161]
Мировая экономика [204]
Имена [16]
Фондовый рынок [74]
Рынки [129]

2012 » Апрель » 21 » Власть фильтрует риски
Власть фильтрует риски

20.04.2012

Очередная отставка губернатора, на этот раз главы Смоленской области Сергея Антуфьева, вызвала волну предположений насчет того, в каких еще регионах Кремль решит заменить лидеров в преддверии перехода к "прямым" губернаторским выборам.

Понятно, что все отставки производятся сейчас в тех регионах, где власть не очень хочет проводить губернаторские выборы. Во всяком случае, в ближайшие годы.

В связи с этим "Росбалт" попросил экспертов спрогнозировать, какие регионы все же могут стать "пилотными" для отработки новой схемы губернаторских выборов, принятием закона о которой сейчас занята Государственная дума.

Как выяснилось, куда легче назвать те регионы, где выборов в ближйшие годы точно не будет, чем те, где власть готова пойти на риск, допустив этот невиданный расцвет либерализма – дать гражданам право самостоятельно выбирать себе начальников. С поправкой на известные "президентский" и "муниципальный" фильтры конечно (подробнее о новых правилах выборов глав регионов читайте здесь).

По мнению политолога Андрея Окары, которым он поделился с корреспондентом "Росбалта", в Ингушетии, например, выборов точно не будет, а нынешний глава республики Юнус-бек Евкуров будет переназначен на свой пост по старым правилам. Та же схема будет использована и для Чечни, считает политолог. По его мнению, "Чечня это вопрос не местного, а федерального значения".

При этом Окара не сомневается, что нынешний чеченский президент Рамзан Кадыров "выборы выиграл бы по любому". Однако, полагает эксперт, это повысило бы его легитимность в глазах местного населения, в то время как Кремль вполне устраивает его нынешний статус назначенного чиновника. В этом регионе, считает Окара, Москве удобнее иметь дело с назначенцем, который не опирается на такую большую легитимность, которую дают выборы.

В то же время, отмечает эксперт, федеральной власти "нет резона переназначать, например, руководителя Кировской области Никиту Белых и там вполне могут быть проведены губернаторские выборы".

Не исключает Окара и проведения выборов мэра Москвы, правда, не в ближайшее время, а по истечении срока полномочий Сергея Собянина в октябре 2015 года. В Москве, считает он, есть достаточно большое число политиков, который могут выиграть выборы и, при этом, вполне лояльны Кремлю.

Попытка переназначить Собянина сейчас стала бы сильным фактором раздражения для москвичей и риском для федеральной власти, учитывая сильные оппозиционные настроения в столице. Поэтому торопиться с выборами в Москве никто не будет, уверен политолог.

В свою очередь политолог Алексей Макаркин заявил корреспонденту "Росбалта" что, по его мнению, выборы руководителей субъектов России в обозримом будущем могут пройти в тех регионах, где действующая власть, с точки зрения Кремля, достаточно стабильна.

Среди них политолог назвал Самарскую, Брянскую и Новгородскую области, а также республику Бурятия. Макаркин отметил, что вскоре свой пост готов покинуть глава Пермского края Чиркунов, и в этом регионе также могут состояться губернаторские выборы.

Здесь власть готова "пойти на большой риск проведения выборов", иронизирует эксперт, и, по его выражению, "рискнуть фильтрами".

Макаркин полагает, что Кремль "хочет подстраховаться на этих выборах по полной программе". Он напоминает, что в проекте федерального закона о губернаторских выборах вопрос об участии в них самовыдвиженцев предполагается отдать на усмотрение регионов, что практически закрывает эту возможность для независимых кандидатов.

Власть, конечно, хочет подстраховаться и переназначить до принятия нового закона глав ключевых или нестабильных регионов, однако, отмечает Макаркин, "нельзя не проводить выборов губернаторов везде".

Экспериментировать с выборами глав регионов власть будет там, где у нее точно все под контролем. Об этом корреспонденту "Росбалта" заявила координатор Ассоциации политических экспертов и консультантов (АСПЭК) Людмила Шерова.

По ее мнению, выборы, вероятно, будут проведены в Дагестане, где нет никаких сомнений в их результате. Она напомнила, что среди российских политологов даже утвердился термин "дагестанский тип голосования". Шерова полагает, что именно на такого рода территориях и "пройдет обкатка нового закона о выборах губернаторов". Однако, считает она, даже эти регионы вряд ли дадут полное представление о том, "что может произойти в результате проведения выборов глав регионов по новой схеме", учитывая, что теперь в администрации президента этот вопрос будут курировать "менее гибкие люди" вроде Вячеслава Володина.


Источник: «Росбалт», Александр Желенин






Архів

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Зарегистрируй себе домен!имя:
зона:

2domains.ru




MKO info® -
Робота в Україні: пошук 
роботи, вакансій, знайти 
резюме, шукаю роботу в 
Києві,розмістити вакансію