|

Розділ
Аналитика [56]
Общество [98]
Политика [130]
Связь [66]
ЭКОНОМИКА [450]
Ресурсы и бизнес [207]
Транспорт [102]
Недвижимость [86]
Продовольствие [31]
Интернет [44]
Техпром [93]
Проишествия [94]
Деньги [161]
Мировая экономика [204]
Имена [16]
Фондовый рынок [74]
Рынки [129]

2012 » Апрель » 6 » Все правительство в трудах
Все правительство в трудах

06.04.2012

Вчера в ходе заседания Кабинета министров вице-премьер—министр социальной политики Сергей Тигипко представил законопроект "О занятости населения", с помощью которого правительство планирует сократить уровень безработицы в стране. При этом для реализации этой инициативы дополнительных затрат из государственного бюджета не потребуется, подчеркнул господин Тигипко.

Открытую часть вчерашнего заседания правительства премьер-министр Николай Азаров посвятил вопросам занятости населения. "В последние годы на реализацию политики занятости государство ежегодно тратит около 6 млрд грн! И что мы получаем за эти деньги? Из 20 млн трудоспособных граждан официально работают только 13 млн!" — возмутился глава правительства.

Решить эту задачу, по мнению вице-премьера Сергея Тигипко, мог бы разработанный им законопроект "О занятости населения", текст которого был роздан вчера членам Кабмина для ознакомления. Помимо них, этот документ получили представители Федерации профсоюзов и Федерации работодателей Украины (подробнее об этом проекте закона см. вчерашний "Ъ").

По словам Николая Азарова, неутешительная ситуация на рынке труда спровоцирована "огромным разрывом" между системой образования и потребностями экономики — учебные заведения концентрируются на подготовке специалистов, не связанных с востребованными рабочими профессиями, а действующее законодательство "недостаточно стимулирует бизнес легально трудоустраивать людей". "Нам необходима новая системная государственная политика в сфере занятости населения",— заявил он.

Еще до рассмотрения правительством законопроекта премьер высказал Сергею Тигипко свои пожелания к окончательной редакции документа: он должен предусматривать легализацию рынка труда, справедливый уровень зарплаты, создание новых рабочих мест, сокращение безработицы среди молодежи и людей старше 50 лет, усовершенствование системы образования и повышения квалификации кадров. "Благодаря законопроекту на рынке труда должны исчезнуть все антиобщественные схемы, мешающие стране развиваться и нарушающие права людей труда!" — подытожил господин Азаров.

После того как глава правительства высказался на тему занятости населения, Сергей Тигипко покинул заседание для того, чтобы поделиться своими наработками с журналистами. "За июнь мы должны этот законопроект уже принять, и он должен начать действовать",— сообщил вице-премьер.

Как пояснил господин Тигипко, законопроект предусматривает компенсацию единого социального взноса работодателям, которые предоставят рабочие места молодым людям или безработным, достигшим 50-летнего возраста. За создание новых рабочих мест с зарплатой не менее трех минимальных окладов (сейчас около 3300 грн) работодатель сможет получить 50-процентную скидку на уплату единого социального взноса за каждого трудоустроенного. "Никаких дополнительных расходов (для реализации закона.—"Ъ") из госбюджета не потребуется",— заверил Сергей Тигипко.

Согласно документу, кадровые агентства не смогут взимать с соискателя плату за трудоустройство. В правительстве считают, что оплачивать HR-услуги должен исключительно работодатель. Кроме того, документ упрощает адаптацию соискателей к ситуации, сложившейся на рынке труда. Так, граждане, достигшие 45-летнего возраста и имеющие стаж работы более 15 лет, смогут получить ваучер, эквивалентный 11,6 тыс. грн, и потратить эти средства исключительно на получение высшего образования или на повышение квалификации.

Источник: КоммерсантЪ-Украина, Ольга Куришко






Архів

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Зарегистрируй себе домен!имя:
зона:

2domains.ru




MKO info® -
Робота в Україні: пошук 
роботи, вакансій, знайти 
резюме, шукаю роботу в 
Києві,розмістити вакансію