|

Розділ
Аналитика [56]
Общество [98]
Политика [130]
Связь [66]
ЭКОНОМИКА [450]
Ресурсы и бизнес [207]
Транспорт [102]
Недвижимость [86]
Продовольствие [31]
Интернет [44]
Техпром [93]
Проишествия [94]
Деньги [161]
Мировая экономика [204]
Имена [16]
Фондовый рынок [74]
Рынки [129]

2012 » Март » 7 » Выбор республиканцев - в США подвели итоги "супервторника"
Выбор республиканцев - в США подвели итоги "супервторника"

07.03.2012

В США подвели итоги так называемого "супервторника". Это один из важнейших этапов американских праймериз, в ходе которых определяется кандидат в президенты от оппозиционной партии. Результат оказался вполне предсказуемым - пока побеждает тот, кого изначально считали фаворитом. Сенсацией стало другое - огромный рывок, совершенный бывшим аутсайдером гонки.

Для промежуточных выборов за президентский пост в США сложно найти более важный день, чем "супервторник". В 10 американских штатах решается, кто из кандидатов от республиканцев получит больше всего голосов и, возможно, станет фаворитом среди оппозиции. Тот, кто перехватит инициативу, может вполне стать главным соперником Барака Обамы на выборах в ноябре, так что от результатов "супервторника" во многом зависит, какую тактику борьбы выберет для себя нынешний президент и его Белый дом.

"Супер" - потому что на кону более 400 голосов выборщиков. От Аляски до Джорджии, республиканский электорат самых разных взглядов решает, кому предстоит возглавить "крестовый поход" противников нынешней администрации в Вашингтоне.

Пока их по-прежнему 4: Ромни, Санторум, Гингрич и Пол. Митт Ромни чувствует себя уверенней всех. С января, когда республиканцы и начали избирательную кампанию, он сумел выиграть больше всех голосов. Свой результат в "супервторник" Ромни без особых проблем улучшил за счет родного для себя штата Массачусетс, где работал губернатором, Виржинии, а также победил в Вермонте. Северо-восток Америки Ромни считает своей вотчиной.

"Я голосовал за Ромни. Он был отличным губернатором здесь, в Массачусетсе. Я твердо убежден, что он единственный кандидат, экономически подкованный и способный справиться с финансовым кризисом. Создать новые рабочие места не только для нашего штата, но и для всех страны", - говорит сторонник Ромни Чарльз Грилло.

Самый опасный соперник Ромни - бывший сенатор Рик Санторум. Неудивительно, он наступает ему пятки, еще недавно явный аутсайдер этой избирательной кампании теперь идет чуть ли не вровень с лидером. Острее всего это чувствуется в Огайо. Штат "голубых воротничков", как в Америке называют рабочий класс, всегда был особо важен для республиканцев. Ни один претендент от партии не становился президентом, не одержав победу именно в Огайо. Битва здесь настолько жаркая, что кандидаты, порой, забывают о честных правилах. Оговорки звучат, словно призыв к победе любой ценой.

"Мне нужны ваши голоса. Выходите и голосуйте столько раз, сколько сможете или вам позволят. Нет, не так, я хотел сказать приводите своих друзей, берите знакомых и голосуйте", - заявляет Митт Ромни.

"Люди Огайо, вы знаете, что вы и есть самый большая награда этого "супервторника". Так было всегда, неважно какие выборы, так. Вы и есть центр всей избирательной кампании", - говорит Рик Санторум.

Большая награда в Огайо досталось Ромни. Он вырвал победу у Санторума с разницей всего в несколько процентов. Для последнего это серьезное упущение. На Санторума возлагали большие надежды. Он молод, активен, но республиканцев пугает его ультраконсервативные взгляды. К тому финансов в его избирательном фонде, меньше чем у Ромни, а спонсоры и их деньги в американских выборах - доминирующий фактор. Утешение для Санторум поддержка среди религиозных избирателей - с большим отрывом он выиграл в Оклахоме и Теннесси. Свой шанс на победу Санторум упустил, правда, в Вирджинии. Его и Ньюта Гингрич на выборы в этот штат не допустили, не смогли собрать необходимого числа подписей для регистрации.

Бывший спикер Конгресса Гингрич зато первый в Джорджии. Поражение в штате, где он избирался в конгресс, стало бы для него полным позором. Гингрич не скупится на популистские заявления: обещает, что при нем галлон бензина (без малого 4 литра) будет стоить всего 2,5 доллара, но при этом, как и большинство других кандидатов-республиканцев, грозит Ирану войной, только подстегивая растущую цену на нефть.

"Это поразительно! Я надеюсь, что те аналитики в Вашингтоне и Нью-Йорке, которые почти все лето объясняли мне, что наша кампания провалилась, увидят нас сегодня и кое-чему научатся, увидев, как велика моя поддержка", - говорит Ньютон Гингрич.

Сторонники дипломатии у республиканцев явно не фаворе. Единственный кандидат с антивоенной риторикой Рон Пол плетется в конце. Самый пожилой претендент на президентское кресло пока не выиграл ни одного штата и скоро вообще может сойти с дистанции.

По итогам "супервторника", перевес на стороне губернатора Ромни, но говорить о его однозначной победе рановато. Другие кандидаты, похоже, не готовы сдаваться без боя, тем более когда впереди еще несколько месяцев избирательной кампании. Все говорят об одном: пора убрать Обаму из Белого дома, но кто решится на это, еще предстоит посмотреть.

Источник: «Первый канал»






Архів

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
Зарегистрируй себе домен!имя:
зона:

2domains.ru




MKO info® -
Робота в Україні: пошук 
роботи, вакансій, знайти 
резюме, шукаю роботу в 
Києві,розмістити вакансію